EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】广深港高铁助力粤港澳大湾区建设

2017-07-27 09:32 南方网 雷钟哲

  7月25日,香港政府行政会议通过了广深港高速铁路(香港段)“一地两检”方案,并于当日下午记者会上公布了相关细节。根据公布的方案,香港与内地均同意在西九龙站设立口岸,由双方分别按照各自法律,对往来内地及香港的出入境人员及其随身物品及行李物品,办理出入境边防检查、海关监管、检验检疫等出入境手续。来往香港及内地的旅客均可在香港西九龙总站同时办理两地的出入境及清关等手续,登车后无需下车再去边检。(7月25日深圳新闻网)

  拜改革开放给中国带来的高速发展和强大国力,现代高铁建设新技术日新月异,高铁在中国广袤大地上,已经成为一道十分抢眼的风景,并且走出国门,为外国带去中国智造和中国标准,在异国他乡大显身手,成为提升中国形象、扩大中国影响的“使者”。

  近年来,中国高铁继续保持快速发展步伐,“四纵四横”高铁网基本成形,技术成就赢得国际声誉,服务品质不断攀升,已经成为一张见证时代发展的名片。截至2016年底,中国高铁运营里程超过2.2万公里,占世界高铁运营总里程60%以上,位居全球第一。目前,中国铁路投入运营的动车组已有2600余组,居世界首位,安全运行里程超过50.5亿公里;中国高铁与其他铁路共同构成的快速客运网已达4万公里以上。

  预期在明年第三季或提前通车的广深港高速铁路,是北京—广州—深圳—香港高速铁路的重要组成,也是中国“四纵四横”高铁网的组成部分。香港这一段虽然只有26公里,但连通广深港,就实际上与内地快速客运网全部连通。今后香港—北京等地区的时空距离会大大缩短。届时香港市民去广州将缩减一半时间,只需48分钟,去深圳福田只需14分钟;通过该铁路转车去北京只需9小时,较港京线的20多小时车程,至少缩短一半时间。

  资料表明,广深港高铁成熟发展后,预计每日会有200班客车前往内地,繁忙时间每小时会有10班来回列车,接载约1万名乘客,最高行车班次每班相距3分钟。每年可节省市民乘车时间4000万个小时。而且,铁路项目建造期间已创造出5000个就业职位,营运以后还会翻番。更重要的,广深港高铁的修建激活了整个高铁网络。广深港高铁通过广州南站可实现与武广高铁、广珠城际高铁、城际铁路的无缝换乘,为北方乘高铁南下前往香港的旅客提供了极大的便利,也为广珠城际沿线的珠三角城市居民前往香港提供了快捷的轨道交通方式。这条线建成通车之后,对增强内地与香港间的经济协作和人员往来,将发挥重要作用。

  无疑,这是一个值得庆贺值得期待的工程。庆贺是因为有了这条高铁,对建设中的粤港澳大湾区,对香港融入“一带一路”建设,都有极为重要的作用。期待则是因为建成通车后,不但为乘客节省了大量时间,提高了办事效率,而且有利于社会财富的创造和积累。时间就是金钱,效率就是效益。广深港高铁的社会效益和经济效益,都特别值得寄以厚望。

  让人特别舒心的是,虽然内地与香港有不同的法律遵循,但香港政府行政会议通过的广深港高速铁路(香港段)“一地两检”方案,智慧地解决了现实矛盾,为广大乘客带来方便。比如北上旅客到达西九龙高铁站后,先在出境层的香港口岸区办理离港出境手续,再前往位于同层的内地口岸区办理内地入境手续,然后前往月台乘车。南下旅客到达西九龙高铁站后,首先在入境层的内地口岸区办理离开内地的出境手续,再前往位于同层的香港口岸区办理香港入境手续后离开,这和“一站式”服务几可媲美。

  高铁西九龙站内地口岸区,采取租赁方式租予内地相关部门,区内实施内地法律。西九龙站入境和出境层的内地查验区及内地部门办公区,出境层的离港乘客候车区、车站月台(包括连接通道位置),以及连接上述地方的通道及电梯,营运中的广深港高铁列车车厢均视为内地口岸区的范围。如此一来,“一地两检”就能最大限度发挥经济及运输等效益。反之若实行“两地两检”,将让高铁效益大大减低,也不符合兴建高铁的初衷。——可以想见,广深港高铁的建成和运营,无疑为加强三地乃至全国交流创造了极为便利的条件,力促三地经济发展跑出加速度,不啻是联结内地与香港的纽带与奔向幸福的桥梁。(南方网雷钟哲)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235