EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

坚定“四个自信” 夺取伟大事业新胜利

2017-07-30 09:58 南方网 罗建华

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话。新华社记者马占成摄

  省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班26日至27日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  方向决定道路,道路决定命运。从驶向世界的中国高铁到飞向蓝天的国产大飞机,一个落后的农业国建成了世界上最完备的工业体系,在现代化道路上加速奋进;从一穷二白跻身世界第二大经济体,中国对世界经济增长的年均贡献率超过30%;从探索大洋深处的蛟龙号到遨游星汉的神舟飞船,中国向世界展示着下五洋上九天的自信与豪情……鲜活的生动事实诠释着这样一个道理:中国道路铺就了中国奇迹,中国奇迹印证着中国道路。

  中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。恰如习近平总书记所指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。可以这样说,中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。党的十八大指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。事实也的确如此,我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多。历史启示我们,前进道路从来都不是一帆风顺的,任何一项伟大的事业总是机遇和挑战并存,困难和希望同在。不言而喻,坚持和发展中国特色社会主义就更加要求我们时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。唯此,才能坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。

  明镜所以照形,古事所以知今。历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。恰如习总书记在中国共产党建党95周年大会上所说,今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。这就要求我们更加牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  路走对了,就不怕遥远。“历史没有终结,也不可能被终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”回望历史,我们深刻认识到,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。面向未来,我们有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就能不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,昂首阔步迈向民族复兴的伟大征程。(南方网罗建华)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235