EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>建军90周年

建军90周年阅兵彰显红色军魂

2017-07-30 14:36 南方网 李盈

  7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

  建军90周年阅兵式的话题,从年初开始就是舆论关注的焦点。在内蒙古朱日和训练基地举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵。今天上午,在内蒙古朱日和训练基地,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

  铁流滚滚、鹰击长空,激荡光荣与梦想。参加这次建军90周年阅兵的共有45个方(梯)队,受阅官兵1.2万人,来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队和联勤保障部队。参阅装备类型多样,受阅地面装备600余台(套)、各型飞机100多架,近一半为首次参阅。阅兵按照新的军事力量体系确定参阅兵力和受阅序列,展示了我军规模结构和力量编成的新重塑。

  国无防不立,民无兵不安。在中华民族由沉沦而复兴的征程中,强大的国防与军队至关重要。空中突击梯队搭载精锐力量,突入作战区域;坦克、步战车、自行火炮、反坦克导弹等方队紧随其后,接受检阅;歼—20、歼—16和新型的防空导弹武器,首次亮相阅兵场……沙场阅兵是对军队实战能力的检验与展示,也是全军官兵加紧备战“召之即来、来之能战、战之必胜”的缩影。

  不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。建军90周年阅兵,充分反映了深化国防和军队改革、部队战斗力建设取得的巨大成就,也体现了全军将士对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和忠诚爱戴。在精彩展示国威、军威的同时,阅兵也彰显了捍卫和平的军心,并再次表明中国将甩掉“历史屈辱带来的受害者心态”,不断地强化自尊意识,在筑梦路上更有自信。

  东方的神韵军旗上飞扬,和平的鲜花由军人浇开。实现中华民族伟大复兴是我们的强国梦,对军队来说也是强军梦。在朱日和训练基地举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,也标志着初步完成改革任务的人民军队将跨入一个实战化的新阶段。坚定党的领导,坚守职责使命,坚持人民至上,人民军队将不忘初心、继续前进,将鲜红的军旗刻印在中国的大地、历史的天空。

  90年沧桑砥砺,90年辉煌功勋。穿过峥嵘岁月,走过风雨征程,人民子弟兵在盘马弯弓、变革图强中从小到大、由弱到强,挺起复兴的脊梁。这次阅兵,是我军贯彻习主席改革强军战略思想实践成效的充分展示,是党的十八大以来人民军队实现凤凰涅槃、浴火重生的生动缩影,既表明过去五年人民军队在强军兴军新征程中迈出了历史性步伐,也激励全党全军全国各族人民不忘初心、继续前进,凝聚实现中国梦强军梦的磅礴力量,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。(南方网李盈

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235