EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

推进伟大工程 聚合伟大事业磅礴之力

2017-08-01 09:55 南方网 罗建华

  习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,在省区市各级党组织中引起强烈反响。习近平总书记在充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得成就的同时,突出强调,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观,“必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好”管党治党,告诫全党“全面从严治党依然任重道远”。(7月31日人民日报)

  办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,大大地增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  事实为证。截至2017年5月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题17.04万起,处理23.11万人,给予党纪政纪处分12.27万人,其中包含省部级干部20人。截至2016年底,中央纪委共立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。特别是对周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件的坚决查处,更是彰显了以习近平同志为核心的党中央尊崇党章、严肃党纪、推进全面从严治党、坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。

  非凡成就,离不开党的坚强有力领导;续写辉煌,仍需保持永远在路上的决心和恒心。必须承认,党的十八大以来全面从严治党取得了重大成果,人民群众给予了很高评价。但面对新的形势、任务和要求,全面从严治党依然任重道远,决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。因为我们党成立九十多年的历史表明,什么时候管党治党有力,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,党的事业就会造成损失。此种语境下,要求我们必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。

  全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时。党的十八大指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。不言而喻,作为中国特色社会主义事业的领导核心,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。唯此,才能确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利,永远立于不败之地。

  治国必先治党,治党务必从严。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。我们党要想始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,就必须以自我革命的政治勇气,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。(南方网罗建华)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235