EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

牢牢把握人民群众对美好生活的向往

2017-08-02 08:38 南方网 雷钟哲

  “我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话,连日来引起社会各界强烈反响和广泛热议。这一点不难理解,因为这是在党的十九大即将召开前夕,明白无误地昭示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,强烈反响实属必然。

  事实上,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题。深刻阐述事关党和国家事业发展的全局性、战略性、根本性问题,为党的十九大召开奠定了政治、思想和理论基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应实践要求和人民愿望,着眼中华民族伟大复兴,推进中国特色社会主义伟大事业不断前进,走过了很不平凡的5年。这5年,党中央想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困、帮群众之所需,始终把改善人民生活、增进人民福祉置于重中之重位置,牢牢把握住人民群众对美好生活的向往。

  不能忘记,2012年11月15日,刚刚在党的第十八届中央委员会第一次全体会议上当选的中共中央总书记习近平和中央政治局其他6位常委就在北京人民大会堂同采访十八大的中外记者亲切见面。就是在这次见面会上,习近平满怀深情地说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这一表达,正是十八大以来各项工作的原点。

  不能忘记,从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵高原,习近平总书记风雪兼程,几乎走遍全国14个集中连片特困地区。他对贫困群众从来都是念兹在兹、心有牵挂。走村入户,掀锅盖、拉家常,盘腿炕上,算收入、问支出,嘘寒问暖,细致入微。近5年来,30多次国内各地考察,几乎每次都提扶贫,超过25个重要场合对扶贫开发工作作出重要指示。党中央把脱贫攻坚作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,把扶贫脱贫作为实现全面小康社会的底线目标。习近平总书记如此身体力行夙兴夜寐,为的还是人民过上美好幸福的生活。

  不能忘记,十八大提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,致力全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦,逐步形成“四个全面”——全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党——战略布局。尤其在全面从严治党方面,刮起前所未来有的反腐风暴,让一个个老虎入笼、一只只苍蝇折翅,赢得党心民心,赢得满堂喝彩。究其目的,也是褫夺贪腐对社会财富的剥夺,对民生蛋糕的攫取,还利于人民群众。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”习近平重要讲话,充溢着浓浓的民生情节与民本情怀。民生、扶贫,永远是习近平总书记最为关注的问题。李克强总理在主持开班式时说,习近平总书记的讲话,“科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。”站在新的历史起点上,我们要坚定信心、鼓足干劲,以良好精神风貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开,在决胜全面建成小康社会、实现中国梦的伟大征程中不断创造新的辉煌。其中,看到并牢记人民群众对美好生活的向往更加强烈,为实现群众向往持续努力,就是题中应有之义,就是对讲话精神的贯彻与落实。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235