EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>砥砺奋进的五年

这五年,生态文明建设开创新局面

2017-08-03 09:07 南方网 雷钟哲

  “要广泛开展国土绿化行动,每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来。”今年6月,习近平总书记在山西考察调研时的上述强调,至今在三晋大地回声嘹亮,也依然萦绕在全国人民的心里。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广,引领中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。

  如今,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。”“绿水青山就是金山银山。”“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这些理念,已经成为全党和全国人民的共识,已经成为经济发展的指南与遵循。

  但是达成这个正确而又深邃的认知,我们付出了极高的“学费”。过去由于过度砍伐,一些曾经繁华富庶之地比如福建长汀,变成了“山光、水浊、田瘦、人穷”的贫困地区。水土流失让土壤贫瘠,氮磷钾几乎为零,夏天地表温度高得惊人。历经30多年快速发展,中国在经济社会发展取得巨大进步的同时,粗放的发展方式已经颓势突显、难以为继。有些数据,甚至让人看了脸红心跳。——2012年,中国经济总量约占全球11.5%,却消耗了全球21.3%的能源、45%的钢、43%的铜、54%的水泥,排放的二氧化硫、氮氧化物总量居世界第一。要知道资源不可再生,我们只有一个家园。这样的发展,即使经济上去了,我们也将付出极大的代价。

  黄河是中华民族的母亲河。它蜿蜒流淌,灌溉着黄土高原。然而,人类过度的开发消耗,让这块曾经生长过茂林巨树的土地,遍布光山秃岭。翻开历史画卷,巴比伦、玛雅等诸多古老文明,大多发源于水量丰沛、森林茂密、田野肥沃的地区。而生态状况的急转直下,让巴比伦、玛雅等一度兴盛的文明,由盛转衰,甚至毁灭,留下了惨痛的教训。

  恩格斯曾经指出:“我们每走一步都要记住:我们统治自然界,决不像征服统治异族人那样,决不像站在自然界之外的人似的,相反地,我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界和存在于自然界之中的。”习近平总书记在党的十八届三中全会上作《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明时特别指出:“我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”今年4月,习近平总书记在广西南宁考察河道整治工作时又指出,顺应自然、追求天人合一,是中华民族自古以来的理念,也是今天现代化建设的重要遵循。——这些论述,醍醐灌顶,直指要害。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235