EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

严惩扶贫领域腐败彰显广东推进全面从严治党决心

2017-08-04 10:16 南方网 胡蔚

  7月27日,省纪委省监察厅召开全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,省委常委、省纪委书记施克辉出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,贯彻落实中央纪委电视电话会议精神和省委有关决策部署,强化扶贫领域监督执纪问责,为我省打赢脱贫攻坚战提供纪律保证。(7月27日南粤清风网)

  确保农村贫困人口到2020年如期脱贫,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦。打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会,容不得丝毫的懈怠。作为专司监督执纪问责的部门,纪检监察机关必须认真履行好监督责任,拉长耳朵、瞪大眼睛,向敢于向群众利益伸手的果断亮剑、严惩不贷,切实维护广大基层群众的切身利益,为实现如期脱贫提供坚强的纪律保障。

  广东相对贫困人口超过176万人。广东省委提出要确保如期高质量全面建成小康社会,立下了更高的标准,宣示了带领广东人民脱离贫困的坚定决心。在精准扶贫、精准脱贫3年攻坚开局的2016年,仅省级财政就投入脱贫攻坚资金81.3亿元,启动超过1.3万个项目,完成了近60万贫困人口脱贫任务,取得显著成绩。大量的扶贫资金财物被投入到脱贫攻坚一线,也勾起了一些人的贪欲,觊觎这块“奶酪”的仍有人在,虚报冒领、克扣私分、挪用贪污、失职渎职等违纪违法行为时有发生,直接损害老百姓的利益。

  广东省纪委按照中央纪委的决策部署,聚焦扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处了一批侵害群众利益的违纪违法问题,给腐败分子以强烈震慑。据统计,从2016年至今年6月底,广东省共排查出扶贫领域违纪违法问题线索3472条,立案1028件,给予党纪政纪处分1006人,移送司法机关处理84人。广东省纪委在惩治扶贫领域违纪违法问题上的高压态势,充分彰显了纪检监察机关的政治站位和政治觉悟,体现了敢于担当、主动作为的态度和责任。为了压实监督责任,广东省纪委通过召开会议、出台文件、建立多部门协作机制、省纪委领导报案督导等方式,层层传导压力、压实责任,展现了又严又实的作风。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”扶贫领域群众利益无小事,要彻底斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手,就要将监督工作细致到“丝发”和“毫末”的程度,为了全面掌握扶贫领域的工作情况,广东省纪委先后开展两轮入户核查和异地抽查复核活动,既紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫的问题,又盯住基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,对扶贫领域违纪违法问题线索进行了全面细致的排查。无论金额大小,只要存在侵害群众利益的嫌疑,就会登上省纪委的“黑榜”,从2016年以来,全省共排查出扶贫领域违纪违法问题线索3472条,立案1028件。正是因为准确全面的掌握情况,才有利于省纪委正确判断和分析形势,从而聚焦监督更有准星,惩治腐败靶向更明。

  脱贫攻坚是一场硬仗,考校着纪检监察机关和干部的思想政治水平,惩治腐败的态度和决心一时一刻都不能松懈。广东全省纪检监察机关要继续保持严实深细的工作作风,推动全面从严治党向基层延伸,厚植党执政的政治基础,为广东顺利打赢脱贫攻坚战、率先全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。(南方网胡蔚)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235