EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

广东靠啥牢牢把握“人才争夺战”主导权?

2017-08-07 09:53 南方网 馨粤儿

  不久前,诺贝尔经济学奖获得者托马斯•萨金特教授加盟位于深圳的北京大学汇丰商学院,组建“萨金特数量经济与金融研究所”,萨金特成为深圳在人文社科领域引进的首位诺贝尔奖获得者。以深圳为代表,南粤大地一场“人才争夺战”悄然打响。广东积极完善科研人才创新激励措施,吸引创新型人才在广东聚集,并逐步将人才优势转化为创新优势、科技优势、产业优势,有力带动全省创新发展。据统计,截至2016年底,广东高新技术企业总量已经接近2万家,位居全国首位;区域创新能力综合排名连续8年位居全国第二,基本达到创新型国家和地区水平。(8月6日南方网)

  人始终是决定一切事业成败兴衰的关键因素,无论是企业之间、区域之间乃至国家之间的竞争,人才领域向来是“兵家”必争的“要塞”之地,胜败、强弱往往在人才争夺战的博弈中显示出来,人才优势成为实力、后劲的重要标注和必要标配。作为中国改革开放的前沿,在过去的三十多年里,广东省无疑尝到了人才向南方集结的甜头,在人才争夺战方面也积累了不少有益的经验。但在全球经济新常态面前,最先推进改革开放的广东,不可避免地最先遭遇转型升级的瓶颈、阵痛,曾经的诸多优势已然渐成历史,何以能够在越来越激烈的人才争夺战中牢牢掌握主动权、主导权,依旧成为各路创业、创新、创造性人才追梦集结地?

  始终秉持尊重人才、爱惜人才、依靠人才的发展思维,让优秀人才吃下了定心丸。习近平总书记指出,“创新是引领发展的第一动力。”科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在发展全局的核心位置。近些年来,广东率先推进实施创新驱动战略,紧紧扭住创新驱动这一核心抓手,建立起全方位的人才引进、培育和激励机制,旗帜鲜明地提升各类人才的获得感,极大地激发了人才留下来、再创业的热情。以报道为据,30年前闫军威开始进入暖通空调节能控制领域,2003年其所在华南理工大学率先出台了《关于科技人员创办科技企业的若干规定》,鼓励教授以成果入股公司、创办企业,闫军威以试水的心态开始创业之旅,创办的远正智能2016年9月在新三板上市,成为华工首家新三板上市公司,就是一个典型的例证。

  不遗余力为人才营造创新创业、施展才能的政策环境,给优秀人才带来了归属感。广东省始终以求贤若渴的诚意,致力于为各类人才提供良好的创业平台和条件。今年3月广东出台《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》提出,给予杰出人才每人120万元生活补贴;对新引进国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才,省财政分别给予350万元、250万元、150万元购房补贴;每年选送200名企业家到国外培训,遴选约500家企业深入开展校企联合培养技能人才试点,给予引进的单个创新团队最高1亿元资助。各地因地制宜出台各项优惠政策筑巢引凤,广州制订《关于加快集聚产业领军人才的意见》 “1+4”人才政策,大力推进实施“菁英计划”,感召了一大批境内外优秀人才的加盟;深圳“孔雀计划”更培育出光启、华大基因、柔宇、超多维等明星企业……层层加码的人才激励政策,显露出广东省的人才焦渴和发展饥渴,体现出以人才为支点撬动全省经济不断上新台阶的决策智慧。

  坚持新发展理念为主导不断放大稳中有进的发展态势,为优秀人才注入了内动力。近些年来,广东省一手抓围绕振兴实体经济积极扩大技能人才有效供给,一手抓围绕创新驱动发展战略加快创新型人才队伍建设,不仅基本建成全国最大的技工教育体系,全省技能人才总量和高技能人才双双居全国首位,而且包括诺贝尔获得者在内的一大批国际优秀人才纷纷加盟广东发展阵营。人才凝聚力、向心力显然不仅来源于人才政策和机制的不断优化,而且更来源于广东全省同心同德、一心一意创新创业的浓厚氛围。连续二十多年经济保持全国领先,供给侧结构性改革稳扎稳打,“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的作用越发凸显,使得广东越来越成为广大优秀人才内心向往的创业宝地,而这无疑是广东在人才争夺战中始终保持优势的核心秘诀所在。(南方网馨粤儿)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235