EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

挂牌督办让广州治水“更上一层楼”

2017-08-07 11:00 南方网 程传波

  

东濠涌一带景色如画,很多市民过来休闲娱乐。广州日报全媒体记者王燕 摄

  近日,广州市环保局公布了2017年广州市挂牌督办突出环境问题名单,对7个突出环境问题和5家重点企业进行市级挂牌督办。新上榜的问题和企业均要求今年年底前完成整改;而两家2016年未完成整改今年继续的企业被要求今年9月底前完成整改。据悉,自2007年以来,广州每年都结合实际,确定一系列突出问题和重点企业进行挂牌督办,明确整治目标、具体任务、责任主体、完成时限。(8月6日《广州日报》)

  细细梳理今年广州市挂牌督办突出环境问题名单,我们不难发现水环境整治问题独占3个,近乎一半。这既表明当前广州治水形势的严峻性和紧迫性,也在一定程度上反映出广州对治水的高度重视和不懈努力。广州素有“岭南水乡”的美称,水绕城转、城在水中是广州的城市特色。河涌众多,星罗棋布,但污染源也遍布各处,这无疑为广州治水带来不小的难度。如果我们说,河涌治理的好与坏直接关系着广州治水的成与败,其实并未夸张。

  说起广州治水,我们不得不说东濠涌这个河涌整治的“生态样板”。早在2012年12月,习近平总书记在广东调研的最后一站就来到东濠涌。他说道:“东濠涌以及遍布广东各地的绿道,都是美丽中国、永续发展的局部细节。如果方方面面都把这些细节做好,美丽中国的宏伟蓝图就能实现。”如今,四年多过去了,东濠涌的水变得越来越清,景也变得越来越美。今年6月份,央视新闻以“广州:重塑城市水网,再造岭南水乡”为题,给广州越秀区东濠涌环境整治点赞。

  从黑臭河涌到避暑胜地,东濠涌实现华丽蜕变,成为广州市乃至广东省河涌治理的一个缩影。近年来,广州全力改善城市水环境和水生态,治水工作取得初步成效,得到国家和省的充分肯定和认可。去年9月7日,国家住建部、环保部通报第二季度全国城市黑臭水体治理情况,表扬广州黑臭河涌整治进展明显;10月11日,在全国城市黑臭水体治理调度会上,住建部认为广州在控源和生态修复方面走在了前列,并对广州全面推进“河长制”工作给予了充分肯定。10月24日-27日广东省人大常委会调研跨市域“河长制”实施情况,高度赞扬广州落实“河长制”工作做得扎实,充分肯定广州新提出的利用污染“贡献”排行倒逼河长履职的创新做法。

  志不求易者成,事不避难者进。成绩来之不易,这在很大程度上来自广州重拳治水的各种“强硬举措”,其中环保挂牌督办发挥了非常重要的作用。通俗地讲,挂牌督办的最大意义就在于能够死死盯住那些突出问题和重点企业,直到问题解决并验收合格通过为止。如“广佛交界区域水污染整治问题”先被省连续2年挂牌督办,后又纳入广州市级挂牌督办。在督办面前,各责任单位不得不卯足劲地拼命干,治水成效也就慢慢出来了:去年鸦岗断面保持V类水质,达到国家和省考核要求,珠江西航道也消除劣V类。截至2016年,广州全市累计对41个突出问题、315家重点企业实行挂牌督办,有效解决了一大批突出环境问题。

  有压力才有动力,挂牌督办正是将无穷压力化为无尽动力。广州市最近公布的2017年挂牌督办突出环境问题名单中,珠江后航道(荔湾和海珠段)、白坭河(白云和花都段)以及东江北干流(增城段)等重点河道和河涌赫然在列。值得期待的是,这些河段被挂牌督办“盯住”后将实现重点治乱,有的放矢,势必将会让广州治水“更上一层楼”,让广州水越来越清,越来越净!(南方网程传波)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235