EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

高规格抓垃圾分类给羊城注入更强“绿动力”

2017-08-08 14:49 南方网 秦仲

  黄埔区长洲街道黄船社区“推行垃圾分类,共创文明社区”,图为工作人员在为居民讲解使用方法。南方日报记者 刘力勤 摄

  垃圾分类及处理,不仅关系人民生活环境改善,也关系生态文明构建及绿色可持续发展。4日,广州“高规格”召开深化垃圾分类处理暨推进生活垃圾强制分类动员部署视频会议,广州市委、市政府主要领导同时出席,并由市委主要领导主持会议。会议还通过视频的方式,在各区设置了分会场,广州各区党委、人大、政府、政协、纪委,以及相关职能部门主要负责人,街镇、社区主要负责同志全程参与。(8月7日南方日报)

  作为一座现代化的超大城市,广州早在2000年就率先开始探索试点生活垃圾分类,2015年成功创建全国第一批生活垃圾分类示范城市,如今又召开如此高规格的专题会议做出攻坚部署,足见绿色发展理念已经在城市决策者头脑中深深扎根,也从侧面说明近些年来广州各个领域的发展之所以能够保持领先优势,很大程度上得益于强劲的“绿动力”,因而对其他城市显得尤具启发和借鉴意义。

  高规格召开垃圾强制分类部署动员会,首先清楚地表明对绿色发展理念领悟透彻、践行给力。绿色发展、生态发展首先直接且直观地表现为环境的整洁、优美,一座城市的生活和生产垃圾倘若得不到及时清理、科学处理、循环利用,自然就无所谓“绿色”“生态”可言,建设美丽城市也就只能流于空谈。广州在深化改革、扩大开放、加快发展的同时,下大力气破解长期困扰社会的垃圾难题,既显示出对城市环境建设的无比珍视,更彰显出与时俱进推动绿色理念落地生根、开花结果的务实精神。

  高规格召开垃圾强制分类部署动员会,也是致力于不断提升民生获得感的执政理念的生动体现。垃圾如何处理以及处理得如何,事关城市环境卫生和市民日常生活,直接关系到生存环境和生活舒适度,自然不是一件可有可无的小事情,但相对于经济建设的工程、项目而言,又是既要耗费不菲人力、物力又很难出显形效益和政绩的事务,特别是政府财力有限、建设任务艰巨的情况下,对垃圾处理的重视程度、投入力度,不啻是对城市管理者的一个重大考验。广州将其作为全市的大事来抓,这样的民生情怀以及由此带来市民幸福感的提升,势必也会转化成全体市民共同建设美丽羊城的巨大动力。

  高规格召开垃圾强制分类部署动员会,更凸显出广州优化环境、助力发展的城市智慧。做好垃圾分类工作,还是一个现代化城市的文明标志,是城市竞争力的重要体现。正如报道披露,联合国开发计划署去年年底发布的《2016年中国城市可持续发展报告》中,广州在35个大中城市的人类发展指数排名中位居首位。随着“干净整洁平安有序”城市环境建设的推进,以及对营商环境的进一步改革,已有越来越多国内外龙头企业“用脚投票”,显而易见,把垃圾治理提到前所未有的高度,更是广州改善营商环境、促进又好又快发展下的一着好棋。

  事实上,广州不仅决策层对垃圾分类工作的重视程度高,把全市主要党政机关、社会团体、企事业单位、公共场所、服务行业等作为推行生活垃圾强制精准分类制度的“主战场”,发挥带头示范作用;把垃圾桶巧妙地设计制作成城市靓丽“景点”,用实实在在的美感激发市民的绿色、生态自觉;此外,在探索垃圾定时定点分类投放模式,建立垃圾治理的规范、长效、常态机制等方面,力度之大、标准之高、创意之新,无不令人刮目相看,释放出羊城发展强劲的“绿动力”,让人满怀期待。(南方网秦仲)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235