EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

广东经济“脱虚回实”树立发展新标杆

2017-08-08 14:58 南方网 张培国

广东珠海格力电器厂房内的自动化设备(梁旭 摄)

  随着中国经济“半年报”的出炉,种种迹象显示,实体经济是推动第一经济大省广东整体稳中向好的关键所在。从工业结构优化、新动能培育明显、技改投资增长等释放的信号看,广东特别是珠三角地区经济“脱虚回实”趋势显现,基础正得到进一步夯实。(8月7日《瞭望》新闻周刊)

  保持经济长久繁荣和社会稳定的根基在于实体经济。一方面,一些新的经济增长点往往诞生于实体经济领域;另一方面,如果没有实体经济充分发展,虚拟经济也将难以为继,甚至会出现因虚拟经济过度膨胀而危害整个发展的情形。因此,在2008年国际金融危机之后,发达国家纷纷推行“再工业化”和“再制造业化”战略,就是对虚拟经济脱离实体经济过度发展进行深刻反思后做出的理性选择。

  党的十八大提出牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,推行更加有利的政策措施,着力解决当前我国实体经济面临产能过剩、发展乏力问题,应该说抓住了发展的“牛鼻子”。

  曾几何时,有着“世界工厂”之称的广东制造业面临着更加严峻的用能、用地、用工和税费成本形势,再加上近年来能源、原材料、劳动力、物流、管理等综合成本的上升,大幅挤压了实体经济的利润空间,从而增加了制造业的融资难度和融资成本,迫使不少传统企业关停并转。

  在生死攸关的当口,广东认真贯彻落实党中央和国务院决策部署,深入贯彻落实“中国制造2025”,扎实推进供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,加快建设制造强省,通过加快推进智能制造,培育壮大新兴产业,营造良好营商环境等具体措施,制造业发展呈现出良好发展势头。从工业结构优化、新动能培育明显、技改投资增长等释放的信号看,广东特别是珠三角地区经济“脱虚回实”趋势显现,制造业升级回归夯实增长根基。

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235