EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

夯实体育之基,开启健康中国新征程

2017-08-09 09:03 南方网 雷钟哲

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合。(8月8日《人民日报》)

  看一个国家是否强大,看一个国家人民是否安居乐业,体育尤其是全民健身就是一个重要而又清晰的维度。我们常说弱国无外交,其实弱国也无体育。民不聊生的国家也鲜有体育事业的惊艳成就。谁见过整日为生计忧心奔忙还看不到生活亮光的人,会气定神闲地健身?从这个角度观察,你就知道中国这个古老而又活力四射的国家,这些年发生了怎样的变化。

  以习近平同志为核心的党中央为什么高度重视关心体育工作,把全民健身上升到国家战略?这里有一个重要的逻辑。第一,“体育强中国强,推动我国体育事业不断发展是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分”;“发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务”;“群众体育是体育强国建设的根本,离开了根本,体育强国无从谈起”。习近平总书记揭示的这些规律,就是实施体育强国战略的基点。

  第二,健身是增强体魄、健康生活的基础和保障,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。要想使生活美好,健身是一个重要的途径。一个健全的人既要有丰富的知识和文化内涵,还要有健康的精神和强健的身体;这对繁荣整个民族十分重要。而这,则需要通过发展体育运动来不断提高全民族的身体素质与健康。

  第三,无论是现在的体育大国,还是将来的体育强国,都是“以人民为中心”的根本内涵或曰基本要义。没有群众的广泛参与,没有全民建身蓬勃兴起持之以恒成为常态,就失去了体育大国和体育强国的基础条件。一句话,群众体育是体育强国建设的根本,离开了根本,体育强国无从谈起。

  上述逻辑串联起来,我们就明白了实施全民健身国家战略是实现全面建成小康社会目标的必然要求,是实现人民群众对幸福美好生活追求的重大举措,是推进供给侧结构性改革的重要方面。我们就看到了全民健身工作“四梁八柱”的构建,一些令人欣喜的态势和场景,亦因此不断涌现出来。如今放眼神州大地,健身热潮涌动,运动场场面日益壮大,广场舞舞出万般精彩;不仅乒乓球、羽毛球等传统项目方兴未艾,而且攀岩、蹦极等时尚运动备受青睐……不断扩大的参与人群印证着全民健身的强大引力,如火如荼的健身行动记录着融入生活的时代风貌。

  更值得一提的是,全民健身上升为国家战略后,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合,就有了明确的发展方向。《“健康中国2030”规划纲要》,把全民健身纳入其中,勾勒出从全民健身到全民健康,进而实现全面小康的清晰递进,体现了以人民为中心的发展思想。实现《纲要》擘画的蓝图,就能使全体人民有更多获得感和幸福感。

  其实我们已经深切感到,这几年政府千方百计扩大场地设施供给,让更多群众参与健身变为现实。以广东为例,近年来全省新建社区体育公园367个,在全省范围内已逐步与绿道、健身步道及城市慢行系统连接,构成“点、线、面”相结合的绿色低碳立体全民健身场地网络。在城市改造升级过程中产生的“金角银边”,以及“一地多用”模式,都为健身场地的供应提供了灵活多样、不拘一格的样板。

  除此,在因地制宜开展特色活动上,各地也是大展拳脚。比如北国冰封时节,齐齐哈尔市开展“赏冰乐雪”冰雪季系列活动,冰雪运动深入学校厂矿、走进大众生活。在刚刚过去的全民健身日里,北京奥运城市体育文化节开展空竹、花式健走、气功等活动,5000多名步行爱好者完成四公里慢走,共同分享健身快乐。江苏、广东、甘肃、新疆等地都举行了丰富多彩的活动。锅庄舞首次被西藏列为全民健身日比赛项目,19支队伍一展风采。江西开展了农耕健身活动,卖余粮、同心锯木、晒场收谷等农耕活动进入健身项目……所有这些,都是全民健身的生动映照。

  体育强则中国强,体育兴则中国兴。习总书记深刻指出,体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。把全民健身事业作为全面建成小康社会的重要组成部分,更好发挥全民健身在实现中华民族伟大复兴中国梦中的积极作用,推动全民健身事业不断发展,是习近平总书记的谋划,也是14亿中国人民的期盼。为健康中国夯实体育之基,就是为国家富强、民族兴旺、人民幸福注入体育的强劲力量。(南方网雷钟哲)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235