EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

强化问题导向,助推“两学一做”提质增效

2017-08-10 09:20 南方网 徐江

  基层党建创新让党员你追我赶、尊崇先进,楼宇建支部、党建众筹让“口袋党员”有了家,基层软弱涣散组织变身“坚强堡垒”,基层党员提升服务意识、争上“党员好事榜”……一年多来,广东广大党员干部坚持“带着问题学、针对问题改”,通过学中找问题,做中补短板,切实转变思想观念,深化服务意识,解决作风问题;各地基层党组织发挥战斗堡垒作用,有力地推动了改革发展各项事业的有序开展。(8月9日《南方日报》)

  问题是时代的声音,也是工作的导向。抓好“两学一做”学习教育,问题导向是主线。中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》强调,突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。显然,对于各级党组织来说,抓好“两学一做”学习教育,就是要在各环节都强化问题意识,让党员带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。而综观广东省的做法,正是由于坚持“带着问题学、针对问题改”,通过学中找问题,做中补短板,才收获了实实在在的显著成效。

  基层一线战斗堡垒是党的执政之基、力量之源,只有基层党支部坚强有力,战斗堡垒作用充分发挥,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。对此, 广东以整治软弱涣散党组织为抓手,聚焦薄弱环节和突出短板,通过采取驻点联系工作、实施“1+N+X”区域化党建等举措,全力打造“堡垒型+服务型”基层党组织,内强堡垒,外优服务,经过整顿,实现“两学一做”学习教育全覆盖,使不少软弱涣散党组织面貌焕然一新,变身“坚强堡垒”,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  创新是应对新情况,解决新问题的应有之义。近年来,广东针对基层党建中,党员参加组织生活积极性不够,党员流动性大、教育管理难等问题,积极探索实践新方式新途径,取得良好效果。比如,湛江赤坎区针对商务楼宇内“两新”组织数量多、企业规模小、党员分散、流动性大等特点,成立楼宇党支部,整合楼宇资源,延伸党建触角,使楼宇内一批流动党员融入组织的怀抱。再比如,廉江市经济开发区针对园区内党员分散,难以开展组织生活的实际,通过阵地众筹的方式,园区党员建起了办公室、调解室、培训室、图书馆、博物馆和党员活动中心等“三室二馆一中心”,使得通过加强“两新”组织党建工作,引导社会资源集约利用和良性互动,大大地增强了党员的凝聚力。

  政贵有恒,治须有常。全面从严治党只有进行时,没有完成时。“两学一做”学习教育作为推进思想建党、组织建党、制度治党的有效抓手,是全面从严治党的基础性工程,必须坚持不懈抓下去。这既是使命使然,也是现实需要。综观现实,一年多来,广东各地以问题为导向,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党员先锋模范作用凸显,各种发挥党员作用的实践和探索在全省落地生根、开花结果。展望未来,认识到位、行动有力、成效显著的广东定将百尺竿头、更进一步,把“两学一做”学习教育引向深入,用学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。(南方网徐江)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235