EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

内贸改革经验助力广州向“现代商都”加速转型

2017-08-10 09:50 南方网 胡蔚

资料图。胡国球 摄

  记者8日从广州市商务委获悉,日前,商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、交通运输部、工商总局、质检总局、邮政局、供销合作总社9部门联合发布了《关于复制推广国内贸易流通体制改革发展综合试点经验的通知》(下简称《通知》)。在这批面向全国复制推广的37条典型经验和模式中,广州市占6条,在全国试点的9个城市中数量位居第二。(8月9日《南方日报》)

  2015年7月,广州与上海等其他8座城市共同获批开展国内贸易流通体制改革发展综合试点,如今到了交卷的时刻,广州的成绩单鲜艳夺目。在向全国复制推广的37条典型经验和模式中,广州独占6条,占比高达近1/6,高居试点城市第二位。由此可见,广州在这项改革试点中的力度之大、成果之多,不仅很好完成了中央交办的试点任务,也为经济社会更有质量地发展注入了更强动力。

  广州市的改革工作得到了广东省的全力支持,省政府在《关于促进内贸流通健康发展的实施意见》中明确提出支持广州开展试点工作,进行了顶层设计上的指导,并期望广州形成更多的可复制可推广的经验和模式,带动全省流通业改革创新。在省政府的指导下,广州迅速制定出台了《广州市国内贸易流通体制改革发展综合试点方案》,确定了专业批发市场商业模式创新、打造电子商务集聚区、打造“食在广州”城市名片、推进物流标准化试点、提升天河路商圈为国际知名商圈等五项重点工程。在改革实践中,广州又坚持结合实际,不断进行探索与完善,最终凝结成了可供复制的“广州经验”。

  广州在改革试点中非常注重发挥企业的主观能动性,这与广州“千年商圈”的历史积淀密切相关,也由此构建出了政府和市场、企业以及社会组织之间的新型合作关系,形成了极具广州特色的实践经验。在以平台服务为基础的专业市场转型升级,龙头企业带动托盘标准化及循环共用模式,政府商会企业共治共管的商圈管理模式等典型经验中,企业的作用都得到了高度重视和有效发挥。

  以构建政府商会企业共治共管的商圈管理模式为例,广州选择天河路商圈作试点,以行业商协会为载体承接部分政府职能,构建了“政府+商协会+企业”的政社关系与行业管理体制,形成政府协调、商会主导和企业参与的三方共治共管商圈格局,成为推进传统商贸业转型升级的重要抓手,这种模式下企业直接成为自我管理的一环,自己的声音可以更响亮顺畅地表达出来,在商圈的发展定位和日常事务管理上有更多自主权,企业的积极性大大提高,直接效果就是刺激了经济的发展活力,让更多优质企业愿意加入并参与到城市的经济社会发展中来。

  随着居民消费层次、结构、方式和理念发生深刻变化,对生产环节和流通环节的结构性改革都提出了新的要求。推进内贸流通体制改革,就是为了适应新形势、新任务,为扩大消费需求和促进经济增长提供有力支撑,这是推进供给侧结构性改革的重要一环。广州的内贸改革经验不仅为全国提供了学习的样板,对于自身的发展更是一笔非常宝贵的财富。借助改革之力,进一步打通了广州内贸流通体制脉络,助力广州由“千年商都”向“现代商都”加速转型 。(南方网胡蔚)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235