EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】深化旅游合作为香港发展注入加速度

2017-08-10 11:41 南方网 雷钟哲

  香港特区政府与国家旅游局9日在京签署《关于进一步深化内地与香港旅游合作协议》,进一步加强双方在旅游发展领域的交流合作。根据协议安排,双方将联合开发“海上丝绸之路”旅游产品,共同开展“一带一路”沿线旅游市场的宣传推广,丰富“一程多站”旅游路线;推动邮轮旅游合作发展,支持区域邮轮母港之间的互惠及协调,加强邮轮旅游线路开发、宣传推广和人才培训等合作。(8月10日《人民日报》)

  “十三五”规划把大力发展旅游业作为国家产业发展和培育的目标;而坚持人民主体地位,也对未来旅游业发展提出了更高的要求。因为让人民获得更多幸福感是旅游业发展的根本内涵,旅游公共服务和更完善的旅游产业服务,是人民的福祉之所在。旅游业发展可以在人民基本物质需求满足后,为人民提供更多精神上的愉悦和满足,关乎人民的幸福指数,仅此,就能看出进一步深化内地与香港旅游合作,并签署合作协议,具有显而易见的价值和十分重要的意义。

  事实上,旅游业给内地和香港经济发展作出了不菲的贡献。从1997年到2016年,内地赴港旅游人次从236万增至4277.8万,占整体访港旅客的76%;而2016年香港往内地的游客总数达8106万人次,达到了内地入境市场的59%,经过20年的发展,双方目前已互为最大旅游市场,产生的经济效益不言而喻。

  旅游不是单一产品,不是独立的存在,而是有所依附有所依赖,并紧密相连成一个有机的链条。它涉及诸多行业并影响诸多行业,比如游憩行业,包括景区景点、主题公园、休闲场所、康复疗养、旅游村寨等;比如接待行业,包括旅行社、酒店等提供旅游接待的企业;比如交通行业,包括景区外部公路客运、铁路客运、水运航运,也包括景区内部的大巴运送、索道通行等。现在的旅游产业要素,已经超出了原有的“食、住、行、游、购、娱”,向“食、住、行、游、购、娱、体、会、养、媒、组、配”等更多要素拓展,共同形成一条旅游产业链,关联第一、第二、第三产业,具有直接消费动力、产业发展动力、城镇化进程动力,产生价值提升效应、品牌效应、生态效应、幸福价值效应。——旅游业受到高度重视,原因就在这里。

  如今香港与内地签署加强旅游合作协议,特别是共同开展“一带一路”沿线旅游市场宣传推广,就能使这些市场更加了解内地与香港的旅游资源,增加香港这一南海明珠的吸引力。在这个基础上,丰富“一程多站”旅游路线,推动邮轮旅游合作发展,支持区域邮轮母港之间的互惠及协调,加强邮轮旅游线路开发,无疑又大大增加了旅游产品供给,丰富了旅游供给侧改革成果。而宣传推广和人才培训等合作,又使旅游领域合作更加宽广,前景更加光明。

  值得一提的是,双方还将加强旅游监管合作,共同打击以不合理低价组织的团队游和其他违法违规行为,推动内地与香港旅游市场健康有序发展;在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》框架下,逐步扩大开放香港独资旅行社经营内地居民团队出境游业务,以及建立定期沟通协调机制,就区域旅游合作和监管等议题进行研究和磋商。这类合作,既是整治旅游市场乱象的亟需,又是开创旅游新局助推经济发展的举措。

  香港回归20年来,“一国两制”实践取得了举世公认的成就,但也存在一些新情况、新问题。解决这些问题,根本之道在于用经济发展满足香港居民对美好生活的向往。让少年快乐成长,让青年施展才华,让壮年事业有成,让长者安度晚年。而其唯一有效的路径,就是搞建设、谋发展,紧紧握住发展这把“金钥匙”。旅游,就是发展的重要一环,是经济发展的强劲翅膀,深化与内地的旅游合作,将为香港经济社会发展注入加速度。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235