EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

南国书香节助力推动全民阅读

2017-08-11 08:59 南方网 雷钟哲

  广受瞩目的2017南国书香节暨羊城书展日前在琶洲展馆正式开锣。本届书香节以“把读书作为一种生活态度”为年度口号,参展面积4万平方米,将举办活动240多场次,出席名人嘉宾300多名。(8月10南方日报)

  这个世界上,没有什么是比“书香”更香气氤氲、历久弥新的了。中国民间有谚曰:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这也是书籍价值堪比钻石的佐证。读书,从来都是中华民族推崇备至的事情。

  不得不说的是,在中国百花盛开的读书园地里,有一株奇香无比的奇葩,这就是已经深耕24载的南国书香节。如今,她已然是广东的一张文化名片,靓丽得让人艳羡让人青睐。从1993年第一届举办至今,南国书香节作为推动广东省全民阅读的示范平台,不但是献给广大市民的文化盛宴,也是促进全民阅读的重要推手,社会效益有目共睹。

  那么,南国书香节暨羊城书展,又有哪些亮点和值得借鉴的做法?

  首先,有一个鲜明抢眼的活动主题。本届书香节以“把读书作为一种生活态度”为年度口号,这个口号三观端正直抵核心。古人早就说过:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”读书对一个人的品行修养具有不可替代的作用,也对一个人建构梦想实现梦想作用巨大。可以获得知识、开阔视野,可以聪颖睿智、摆脱迷茫,可以汲取经验、注入动力,可以让人保持思想活力、受到启示启发、滋养浩然正气。一个人的精神建塑和健康成长与读书息息相关,一个民族的精神气质与生命活力,也与整体阅读水平直接关联。把读书作为一种生活态度,就抓住了根本和核心、关键和重点。

  其次,有一些体贴入微的优质服务。这届书展,绿色环保是抹亮色。在布展上,除了可回收的绿色植物之外,展馆采用了很多环保材料。例如,少儿馆开辟了仿真“原始森林”区,别出心裁地布置了恐龙、黑猩猩等孩子们喜欢的动物模型;在主会场的品质阅读展馆内,真实的树木布满了整个展厅,甚至出现在展厅的吊顶上,目的是营造一种“在森林里看书”的氛围。为了照顾到那些因工作忙而无暇书展的市民,可以通过“一部手机逛书展”,在关注“南国书香节”微信公众号后,所有书展信息,都能在公众号上一展无余。周到细致,自然会为书展增添魅力。

  再次,有一组丰富多彩的活动集纳。比如“书香之夜”活动,是本届书香节文化活动的重中之重,11—13日的闭馆时间将延长至21时。期间,不仅有“一本书的旅行”朗读达人秀,还有“24小时阅读计划”面对面交流,读者在“扫书”的同时还将欣赏到话剧、街舞、COSPLAY等现场表演,丰富程度大大超前。再比如通过“南国书香节”和“南方文学周”等平台,作者、艺术家可与读者互动交流,共同感受读书、写作宛如生活习惯一般的轻松、快乐与自由。

  如此匠心独具精心策划的书香节,又会有哪些可以预期的社会效果?

  第一,助力推动社会大兴读书之风。虽然有数据显示2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,数字化阅读方式接触率连续8年上升,达68.2%,图书阅读率为58.8%.在发展中国家,中国的全民阅读数量已居前列。但我们也要看到,目前中国年人均阅读图书只有7.86本,与欧美国家10本左右、韩国13本、日本12本相比,还有不小差距。也说明要在全社会大兴读书之风,把读书作为一种生活态度,让阅读成为一种生活习惯,成为社会风尚,书香节就有这样的作用。

  第二,助力实体书店走出经营困境。如今互联网的发展令不少实体商业包括书店面临冲击,经过大浪淘沙,实体书店也都使尽浑身解数,谋求突围。相比以前“独沽一味”的传统书店,书店更多地成为了一种文化休闲的场所。当下,在广州逛书店甚至可以看电影、玩游戏、住宿,“图书+短租”“图书+VR游戏”等模式早已经不再新鲜。南国书香节,不啻是一种展示一种推介,一种走出困境的有益实践,成为书店转型经营、创新读者服务的重要抓手。

  第三,助力广大市民体味阅读美感。阅读拓展了生活边界,书香勾连着一片初心。当“不打烊”、“深夜故事”等书店文化特色融入书香节,人们就能感受更多的人文情怀,培植更靓的美好愿景,放飞更大的人生梦想,勾画更好的奋斗蓝图。让一座城市在深夜为读者点亮一盏灯火,让更多人静下心来体味书香的美妙。无论科技发展得多么便捷,展卷重温书香依然是充满美感、无可替代的享受。走进南国书香节,也许就会邂逅影响一生的奇遇。

  “蹉跎莫遣韶光老,人生惟有读书好。”把读书作为一种生活态度,让读书成为一种生活习惯,像阳光、像空气、像水那样不能离开,人就会通透豁达,人生就会精彩纷呈,不致成为浑浑噩噩毫无品味毫无建树的庸人,反而会照亮梦想征程。“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,书就能让你领略远方的风光。而阅读,无疑就是升华境界的阶梯。(南方网雷钟哲)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235