EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

地震预警,时间就是生命

2017-08-11 09:12 人民网 高路

  九寨沟地震发生后,与九寨沟同属阿坝州的汶川县电视台足足提前了40多秒弹出预警画面。网友“宜宾生活播报”上传的视频显示,正在播放的电视节目变成一段蓝底白字的地震预警画面,从40多秒开始进行倒计时。当倒计时进行到38秒左右时,视频拍摄者所在房屋顶部的吊灯开始微微晃动。

  这套地震预警系统为陇南赢回了19秒,为汶川赢得了40秒的时间,为成都则争取到了71秒的反应时间。

  首先得澄清一个概念,预警和预测不是一回事,预测是对未发生的事,而预警则是对已经发生的事,地震预测就世界范围而言依然是个没有被攻克的难题,但预警是可以做到的。地震从震源传播到地面是需要时间的,从震中区域扩散开来也是需要时间的,不同的地点有不同的发生时间,而只要设备技术到位,地震发生的时间是可以第一时间知道的,每个地点的发生时间也是可以测算出来的,除了震中,其他地方都或多或少有一个时间差。

  四川展现的正是这套系统。当地震发生时,预警系统将自动向广播、电视、电梯、各机构推送预警信息,当地震等级大于安全预设后,将自动预警,民众将实时获得预警。

  有了这套预警系统,意味着离震源距离不同的地方有了不同的反应时间,这对逃生非常重要。一分钟,低层住户可以跑出房屋了;19秒,有充足的时间让你能躲到床或者桌子底下,选择一个对自己危害最小的地方躲起来。不要小看这几秒钟的时间,时间就是生命,科学统计,若地震预警时间为3秒时,可减少14%的人员伤亡;地震预警时间为10秒时,可减少39%的人员伤亡;地震预警时间为20秒时,则可减少63%的人员伤亡。

  预警系统缺失的惨痛教训在东南亚海啸中就有体现。2004年12月26日,印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生里氏9级地震并引发海啸,因为预警系统的缺失,海啸由近及远不断扩散,身处海边的人们却一无所知,于是先是东南亚沿海,然后是斯里兰卡、印度,最后是远在非洲东海岸的索马里、坦桑尼亚,一个个原本平静美丽的海滩被席卷,多少家庭流离失所。这之后,东南亚国家纷纷建立起海啸预警系统。

  当然,有一个灵敏的预警系统,还得有比较好的应急机制。时间是抢回来了,还要看能不能抓得住。居民防震意识防震能力合不合格?警报来了该怎么处理,不同的预留时间该采取什么样的避震手段,是否了然于胸?紧急逃生避险自救的措施有没有学到位?政府部门、社会各界的发布机制、应急机制是否完备?信息发布是否覆盖了所有人群?直接决定着最终的效果。

  像地震这样的自然灾害,很多时候是无法预测的,但科学技术以及到位的预警机制能帮助我们降低这样的危害,帮助更多的人免受灾害的威胁。

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235