EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

中国经济韧性生动诠释新发展理念魅力

2017-08-12 09:21 南方网 高谭

  国际货币基金组织今年第三次上调2017年中国经济增长预期;彭博社将三四季度中国经济增长预期分别提高了0.1个百分点;渣打银行将中国年度经济增速预期从6.6%上调至6.8%,并预计中国有望实现2010年以来首次加速增长;摩根大通表示“中国有望继续成为全球经济的‘稳定器’”……这个盛夏,中国经济年中答卷十分抢眼,上半年GDP增速继续保持在6.9%,明显高于全球平均水平,超预期的经济数据赢得众多国际机构点赞。拿到这么漂亮的成绩单,靠的正是中国经济的强劲韧性。(8月11日人民日报)

  全球经济持续低迷不振,中国经济有如“冬天里的春天”,不仅持续稳中向好的“超预期”喜人势头令广大国民感奋不已,而且世界经济“稳压器”“压舱石”的鲜明作用更令全球刮目相看。权威数据最有说服力,世界权威组织不断调高中国经济增长预期,既表明了对中国经济新方位的充分赞赏,更寄予了对中国拉动、支撑全球经济的热切期许,而中国经济展现出的强劲韧性,生动诠释出新发展理念的深刻内涵和超“燃”魅力。

  中国经济强劲韧性,有力证明新发展理念的科学性和前瞻性。全球经济寒冬困扰世界各国,即便是一些西方发达国家也束手无策、回暖无力,作为强势崛起的发展中国家,国际社会普遍对中国的表现和作为满怀期待,同时也不乏唱衰中国的声音。以习近平同志为核心的党中央,审时度势、高屋建瓴,从中国的实际出发,着力于破除新时期的世界发展难题,审慎、果决地提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极应对引领经济新常态。几年来的实践成果证明,新发展理念不仅在中国而且在世界经济发展史上具有划时代意义,科学性、前瞻性得到充分验证。

  中国经济强劲韧性,真切显示新发展理念的针对性和务实性。新发展理念的提出,既是中国经济社会发展进入新阶段的新思路、新战略,也是应对全球经济新常态的中国方案和中国智慧。五大理念都针对中国发展中遇到的实际问题和现实矛盾,谋求解决的对策和效果。把创新上升到国家战略的高度,在全国掀起大众创业、万众创新热潮,主攻供给侧结构性改革为经济增长注入新动能、新活力,借力互联网+思维,放手发展共享经济,全面推进区域协调发展,等等,中国政府和中国人民中国坚定不移地走自己的路,不遗余力办好自己的事,有效地突破了制约发展的瓶颈,有力确保了经济基本面稳中向好、稳中有进的喜人态势。

  中国经济强劲韧性,生动诠释新发展理念的先进性和引领性。增强转型动力、补齐发展短板、化解潜在风险、凝聚前进信心,深化改革、创新驱动,大大促进了结构优化和动力转换,中国经济一枝独秀,不仅呈现出强劲的大国崛起态势令世界瞩目,而且对世界经济增长的贡献份额连年处于领先地位,为破解全球经济发展难题贡献中国智慧和中国方案的努力更令全球叹服。尤其是“一带一路”中国倡议的全球反响和深化推进,不仅进一步增强了中国经济发展的韧性,而且充分显示出新发展理念理念惠及全球的大国姿态和担当,必将对世界经济的复苏产生深远的影响。 (南方网高谭)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235