EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

无厘头的“奶奶庙”为啥香火旺?

2017-08-13 09:43 南方网 高谭

  “海内外唯一一尊女财神”、方便面纸箱改成的“功德箱”、不仅有“官神”“学神”,还有拿着方向盘的“车神”……在河北省保定市易县的一座“奶奶庙”,你可以拜到想拜的一切神。当清华大学建筑系在读博士徐腾把这座“奶奶庙”中的景象呈现在网络上时,多数网友还是惊诧于这样的“民间创造力”。(8月12日中国新闻网)

河北易县“奶奶庙”。徐腾演讲视频截图。图片来源:中国新闻网

  “缺哪个神仙,随便建一个”,更鼓捣出所谓“海内外唯一一尊女财神”,如此“按需造神”何其荒诞无稽,何况从爆料现场图片看,环境确实不是一般的“糟糕”,直叫人纳闷这到底是糊弄“神”还是糊弄人?然而,就是这样一座无厘头的“奶奶庙”,据称前来拜祭的人们络绎不绝,而且多表现得“特别地虔诚”,更有香客直言自己“年年都过来”,委实让人既无法理喻又忍俊不禁。

  正如有人一针见血地指出,“奶奶庙连民间文化的糟粕都算不上,只能看到人工的设定、人为的算计和令人哭笑不得的荒诞”。之所以香客趋之若鹜、香火旺盛无比,概缘于其迎合了一些人的心理诉求,或寻求精神安慰、或祈求财运亨通、或寄望心想事成,等等,手比“6”字的“车神”、用于“和好”的“月老祠”以及“生意菩萨”等等,莫不“按需”供奉,自然就不乏膜拜者。

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235