EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

“深绿色”逐步成为深圳的核心竞争力

2017-08-14 14:45 南方网 刘龙进

资料图:深南大道

  因为受到污染,深圳湾曾饱受市民诟病。经过下大气力治理,如今这里碧波重现,一度消失的黑脸琵鹭也回归栖息,这片美丽的湾区成为深受市民游客喜爱的休闲健身之地。经过30多年的发展,深圳作为产业大市、经济大市、人口大市,与空间小市、资源小市的矛盾日益突出,环境承载力严重透支,资源环境成为经济社会可持续发展的短板。为破解经济社会发展与资源节约环境保护统筹兼顾的难题,2007年,深圳推出环保实绩考核机制,2013年,市委市政府将环境保护实绩考核升级为生态文明建设考核。(8月14日《深圳特区报》)

  谈到深圳,很多人第一印象想到的是“深圳速度”,作为我国改革开放伟大历史进程中崛起新兴的城市,经过37年的发展,创造了世界城市化、工业化、现代化发展史上的“奇迹”,一直走在全国改革开放的最前沿;其次是“深圳创新”,作为我国科技创新的前沿,也是高科技产业发展重镇,对我国高科技技术的产业化起到重要引领作用,“深科技”成为深圳的一张靓丽名片。

  其实,这只是深圳的一个方面。作为空间小市、资源小市,环保矛盾日益突出,环境承载力严重透支,一直面临资源紧缺、空间不足等制约可持续发展方面的问题,出现了交通拥堵、看病难、上学难等发展型问题。面对这些瓶颈制约和突出的环境问题,深圳始终在大胆改革探索,先行先试,探索总结出一条符合深圳实际、符合现代城市发展规律的可持续发展新模式。

  首先,“生态文明大考”考出绿色政绩观。多年来,深圳通过“生态文明大考”,引导各级干部树立绿色政绩观,引领深圳绿色发展,提升城市绿色竞争力。通过考核,把一系列与城市可持续发展密切相关的指标纳入考核内容中,引导各区各部门和企业明确发展方向,将有限的环境容量留给那些资源消耗少、科技含量高、环境效益好的项目,为经济的可持续发展创造了更大的空间。以2016年为例,全市生产总值增至1.95万亿元,万元GDP能耗、水耗分别下降4.1%和8.9%,以更少的资源消耗、更低的环境代价,实现更有质量、更有效益、更可持续的绿色低碳发展。

  其次,综合治理保障“深圳蓝”成常态。深圳先后出台实施了《大气污染防治行动计划》《大气质量提升计划》《深圳市治水提质工作计划(2015—2020年)》等文件政策,并纳入考核内容,加大空气环境和水环境治理力度,2016年PM2.5年均浓度下降至27微克/立方米,提前3年达到国家治理要求,PM2.5为副省级以上城市最优,6项空气质量指标实现全面达标,2016年全年空气优良天数比例提高至96.7%,深圳的天空更蓝了,能见度更高了,“深圳蓝”成为常态。   

  最后,坚持民生导向增进“绿色福祉”。习近平总书记曾经强调,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。推进生态文明建设,必须坚持以民生为导向,注重解决民众关心的环保问题。近年来暴雨导致城市内涝严重,深圳加强对易涝点整治效果的考核,城市内涝问题改善明显;着眼于增加绿色公共产品供给,2016年全市新建改建公园50个,公园总数达到911个,森林覆盖率40.92%,湿地总面积为46832.74公顷,受保护湿地面积为7732.44公顷,深圳湾公园、盐田海滨栈道等成为省内闻名的休闲胜地,居民绿色福利不断增加。

  敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先一直是深圳特区的改革精神。深圳不仅经济综合实力相对雄厚,绿色低碳优势显著,而且科技创新能力和全面改革创新优势突出,担当全国绿色发展先锋的新使命,深圳具备良好的基础条件。应该在现有良好的基础上,再接再厉,继续发挥比较优势,注重补齐自身短板,坚持问题导向,着力在体制机制创新上下功夫,推动“深绿色”逐步成为深圳的核心竞争力。(南方网刘龙进)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235