EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

花城为什么这样“红”?

2017-08-15 09:26 南方网 馨粤儿

海珠湖鲜花盛开。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  有着“花艺界的奥林匹克”之称的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16日~24日在广州举行。这是该协会成立34年来第一次在中国举行年会。自7月份起,广州进入“花艺展”时间,一系列丰富的“上承高雅,下接地气”的花事活动接踵而至,这股全民参与的风潮也印证了广州花城之名的名不虚传。(8月14日《广州日报》)

  作为知名国际大都市,广州从来不缺关注度;作为广东省的省会城市,广州经济、人文等各个领域的发展、进步从来都是世界聚焦的重点城市之一;作为自古以来享誉海内外的“花城”,“花花世界”从来就是广州最为亮丽的风景,散发着独特的城市魅力;在深化改革、扩大发放、建设现代文明的新时代,广州之“花”俨然从来没有今天这样绽放得更鲜艳、更壮观、更可人,“花艺界的奥林匹克”首次在中国广州盛大举办,不啻是对这一世界花卉名城的高度肯定和最好褒誉。

美丽异木棉花盛开。广州日报全媒体记者余靖 摄

  花城之所以这样“红”,首先缘于一直以来热衷于传承“花文化”、厚植“花基因”,让广州市民的生活和广州城市的形象更具品位。广州是一座不可多得的“花卉博物馆”,各类园林、花带、绿地种植的植物总计约1500—2000种,樱花、桃花、木棉、紫荆、杜鹃、凤凰木、荷花、向日葵、紫薇、玫瑰、兰花、梅花……一年四季“花枝招展”,装点着广州城市和广州人的生活;广州人爱花之心,古已有之, “海花蛮草延冬有,行处无家不满园”, 诗人孟郊就曾写下描述广州冬天处处花草竞艳的优美诗句。历经千年,传统依旧,广州花市经久不衰、日益繁盛,尽显一座城市的“花样”底蕴。

  花城之所以这样“红”,缘于广州打造花城金字招牌、涵养城市气质、造福广大市民的城市管理、发展智慧。繁花似锦造就了广州的“自然美”,而人始终是风景中最为核心的角色,人与自然和谐共处、交相辉映方显美的更佳境界。广州不仅善于运用得天独厚的花卉资源美化城市、装点市民生活,而且注重因势利导,引导市民在爱花、养花、赏花中充实生活、陶冶情操,最大限度地挖掘、利用优质花城资源,服务经济社会发展和市民生活。“广州过年•花城看花”的城市招牌已深入人心,《广州赏花地图》刷爆微博、朋友圈,“春花、夏果、秋夜、冬年”花城品牌系列活动,更深度展现出花城广州的优雅和惊艳。

华南植物园 广州日报全媒体记者苏俊杰摄

  花城之所以这样“红”,更缘于以花为媒,向全世界展现广州美艳风韵和城市特质的开放姿态。广州既是中国南方大都市,更地处中国改革开放的前沿,是中国最重要的窗口城市之一。特别是近些年来广州深化改革、扩大开放、加快发展所取得的巨大成就举世瞩目,而善于利用广州特色资源,不遗余力地推进互联互通、共享共赢,则是广东开放、发展取得重大成功的秘诀之一。2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将盛大举办2017广州国际花卉艺术展,邀请世界30多个国家和地区的花艺大师和花艺爱好者,共同呈现逾400组花艺设计作品,组织近10场的国际花艺文化交流活动,如此等等,无疑显现出做好“花外文章”、促进国际交流与合作的良苦用心。

  花城,花展,花事,花艺,2017年金秋的“花艺界的奥林匹克”,必将绽放出令全球惊艳的花城精彩!(南方网馨粤儿)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235