EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

全盘发力,让文化之光点亮清远校园

2017-08-16 09:05 南方网 薛家明

经过近两年的努力,清远学校文化建设已取得初步成效。梁素雅 摄

  如今,无论是走进清远市第一中学还是清城区新北江小学、飞来湖中学等学校,处处可感受到浓厚的校园文化氛围。校园的每一个空间都经过精心设计,角落都经过艺术处理,显得整洁、优雅,彰显着“绿色校园、书香校园、人文校园、活力校园、和谐校园、幸福校园”的现代办学理念。(8月15日《南方日报》)

  少年强则国强,少年智则国智。中小学教育水平的高低,不仅关系着同学个人的成长进步,更与国家的前途命运戚戚相关。基于此,国家将中小学教育视为重中之重,不断创新教育方法,完善教育基础设施,提倡特色办学,以提升中小学生的综合素质。而此次清远市推进中小学学校文化建设,就是一次特色办学的生动实践。

  人才教育,重在文化。唯有文化的春风化雨,才能洗涤心灵、催人奋进。清远大部分学校都以精神文化引领方向,将文化与自己的办学思想和目标相结合。比如,清远市第一中学的“清正文化”、清远市华侨中学的“侨文化”、清远市第三中学的“和美文化”。文化与教育的机密结合,利用本地文化资源,创造性地提炼出内涵丰富,更激发同学的爱国情怀和发愤图强的凌云壮志。

在学校办学理念的引领下,各所学校积极开展课程文化建设,广泛开展课外活动、社团活动等。梁素雅 摄

  文化的培养是一项系统工程,既需要宏观的引领,更需要日常场景的点滴汇聚。正是看到这一点,清远中小学都在环境文化上做足功夫。比如,学校在环境文化建设中,对一草一木、一字一画都进行了认真斟酌,对每一个空间都经过精心设计,每一个角落都经过艺术处理,达到了形式与内容的和谐统一。这样的有机结合让能够学生更喜欢校园,在春风化雨中继续向上的力量。

  身教胜于言传。清远在不断培育校园文化氛围的同时,更注重行为文化的培养。清城区凤翔小学设计了引导学生养成良好行为习惯的“五色羽评价章”,建立了“慧雅少年成长记录卡”;清新区第四小学以品行积分卡、品行储蓄存折、雅行超市换购等形式鼓励学生规范行为。行为文化的培养,逐渐提升文化“身教效应”,促使办学效益明显提升。

  全盘发力,让文化之光点亮清远校园。当然我们也应该看到,在一些学校中还存在着活动流于形式、轻视文化建设等问题。虽然瑕不掩瑜,但从长远看也会延滞文化校园建设。因此相关方面一方面要充分发挥全体师生的智慧,全盘谋划本校的校园文化主题,让校园文化更浓。另一方面要加大投入,帮学校解决资金、人才等难题。通过全盘发力,让文化之光点亮清远校园。(南方网薛家明)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235