EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

文明的深圳美不胜收

2017-08-16 09:07 南方网 高永维

20多年来,深圳300多万人次无偿献血超676吨。图为市民陈钦标第三次献血。深圳特区报记者 刘钢 摄

  作为中国特色社会主义的“试验地”,深圳“两个文明”一起抓的力度不断增强,文明创建步伐从未停歇。如今,已经连续四届荣获“全国文明城市”称号的深圳,正努力争创第五届全国文明城市。(8月15日《深圳特区报》)

  文明是城市幸福的底色,文明是城市发展的灵魂,文明是城市进步的标志。一座城市,因为文明而不同,鹏城深圳的文明创建之路,正精彩演绎出深圳之美。

  文明深圳之美,美在有“温度”。作为一座年轻蓬勃的城市,作为改革开放的最前沿,深圳不缺象征繁荣的高楼大厦。但是,高楼大厦林立的深圳,并不是冰冷的“水泥森林”,而是处处有暖人的“温度”。40万红马甲、人均捐款全国第一、300多万人次无偿献血超676吨;自觉遵守公共文明,斑马线礼让行人,乘地铁自行排队;志愿服务如火如荼,“日行一善”公益行动深入人心……这一点一滴、一桩一件,无不彰显鹏城崇德向善的文明气息,无不让人感受到温暖幸福的“深圳温度”。

  文明深圳之美,美在善创新。作为创新设立的经济特区,深圳从诞生的那一刻起,骨子里就流淌着创新的血液。在文明城市创建过程中,深圳既对照《全国文明城市测评体系》做好“规定动作”,又立足深圳实际创新开展“自选动作”。颁布《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》,开展“修心”“养德”“守法”“尚智”“崇文”“健体”等文明素养提升六大行动;出台《深圳新入户市民文明素养培训工作实施方案》,为新市民们上好“入市第一课”;发布《深圳市道德模范礼遇和帮扶制度》,让善行义举得到实实在在的激励……一项项创新制度的出台,为深圳的文明建设,插上了腾飞的翅膀。

  文明深圳之美,美在惠及于民。创建文明城市是为了人民,创建文明城市需要依靠人民。深圳坚持共建共享机制,让广大市民尽享文明创建成果,市民感觉到环境美了、文明多了,也就自觉加入到了文明创建的行列。创建文明城市让市民得实惠,市民参与创建为城市添光彩,文明创建就形成了良性循环。

  文明深圳之美,美在补齐短板。连续四届荣获“全国文明城市”称号,这是对深圳文明创建的最好肯定。然而,亮眼的成绩并不意味着完美无缺,深圳在努力保持成绩的同时,敢于聚焦突出问题,能够加快补齐短板,这样的勇气、态度和作为令人赞叹。不回避问题,力求做到最好,深圳把文明创建真正做成了塑造城市形象的基础工程、战略工程,真正做成了惠民利民的民心工程、德政工程。

  文明是一种气质,文明是一种情怀,文明是一道风景。文明的深圳美不胜收,不断追求文明的深圳,未来必将越来越美!(南方网高永维)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235