EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

“IAB”支撑起广州未来发展的“新空间”

2017-08-17 09:26 南方网 程传波

  15日,广州市商务委召开2017年年中商务工作分析会。今年上半年广州商务发展交出亮丽“成绩单”。数据显示,上半年,广州商务实现了稳中有进,包括招商、进出口多项指标走在全国前列。据介绍,上半年,广州已有24个“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业项目落户落地,合计投资总额近1000亿元人民币;有42个现代金融项目落户落地,合计投资总额近700亿元人民币。(8月16日《南方日报》)

  在广州上半年商务发展的成绩单中,24个IAB项目成功落户落地可以说是格外耀眼。IAB计划是广州审时度势而提出的战略选择,也是广州发展新兴产业实现动能转换的重要举措,于广州未来发展的现实意义可谓是不言而喻。今年3月,广州发布战略性新兴产业蓝图,“IAB计划”正式出台:通过实施IAB计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群。也就是从那个时候起,广州这座千年商都因IAB计划备受全球关注,焕发出新的时代气息。

  未雨绸缪者,谋定而后动。《全球视野下的科技创新中心城市建设》一书致力于关注未来城市发展趋势,指出“城市产业经济功能日益呈现由传统产业转向高新产业、制造转向研发、生产转向服务并迈向创新创意发展的趋势,城市特别是核心大都市成为信息、技术、品牌、知识、人才等创新资源的载体和聚集地”。作为国家重要中心城市,广州对这种城市发展定位的转变趋势无疑有着至深的先知先觉。所以,广州近年来不断集聚全球的创新要素,大力发展新兴产业,最终IAB计划横空出世。

  细细梳理,我们不难发现,广州的IAB计划正加速吸引全球知名企业集聚羊城。今年3月1日,富士康第10.5代8K显示器全生态产业园区在广州增城正式动工,有望再造千亿级新型显示产业集群;3月底,百济神州生物药生产基地破土动工,达产产值预计约200亿元;4月,思科广州智慧城动工,项目选址在广州国际科技创新城核心区,产值预计超千亿元;6月底,通用电气生物产业园落户中新知识城,达产产值预计40亿美元……此外,广汽智联新能源汽车产业园、谷歌众创空间、百度创新中心、微软广州云项目、亚信数据全球总部、科大讯飞华南总部等项目也是喜讯连连。

  全球高端资源要素集聚带来的是广州产业结构的优化升级,“新空间”已开始崭露头角。日前,广州公布上半年经济运行情况,迅猛的发展势头让不少人感到欣喜和自豪。上半年广州全市地区生产总值9891亿元,增长7.9%,高于全国和全省增速。尤其值得关注的是,上半年广州高新技术产品产值增长11.6%,占比提高至46.4%。在此过程中,数据能够雄辩地告诉我们,IAB可说是功不可没。光电子元器件、移动通信基站设备产量分别增长97.9%、77.3%;工业机器人产量增长31.4%;医疗仪器设备产量增长18.1%……正是因为一批IAB龙头项目的先后动工以及广州与全球创新巨头和世界500强企业密切合作的持续升温,广州经济发展的新动能才结出新硕果。

  把握时代脉搏,抢占发展先机,广州永远在路上。诚如媒体所言,IAB正在成为改变世界的新兴力量,也成为广州新时期产业发展的战略选择。在今年8月2日举行的建设“中国制造2025”试点示范城市新闻发布会上,广州宣布要力争2021年全市IAB产值达到1万亿元,打造影响全球、领跑全国的IAB产业示范集聚区。新的目标已定,唯有奋力前行。从近五千亿到一万亿,届时IAB将近乎占据广州GDP的“半壁江山”,势必有力支撑起广州未来经济发展的“新空间”。(南方网程传波)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235