EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

厉害了!农综改“清远答卷”

2017-08-17 09:51 南方网 罗建华

  对于全国农综改试验区村民自治试点任务这张“考卷”,清远的成绩如何?8月14日至15日正式迎来“期末考阅卷”。受国家农业部委托,南京农业大学经济管理学院院长、教授周应恒率评估组前来清远,开展为期两天的农村改革试验区2016年到期试验任务总结验收工作后,对清远农综改做法和成效表示肯定,认为“清远改革经验具有全国意义,具有历史意义”。(8月16日《清远日报》)

周应恒调研英德九龙镇“九龙小镇”项目时,认为企业与村民合作对资源进行了良好开发,不时掏出手机记录开发后的情况。(清远日报记者 黄作源 摄)

  时光见证历程,成果诠释担当。两年多前,清远被列入全国第二批农村综合改革试验区,承担探索以农村社区、村民小组为单位的村民自治试点任务。根据全国第二批农村改革试验区目标任务要求,清远全面建立和规范村民理事会,探索推进村委会规模调整,健全民主监督机制。力争到2016年底,全市符合条件的村民小组或自然村全面成立村民理事会,基本形成以村级党组织为核心,基层自治组织、农村经济组织、农村社会组织相结合的设置合理、功能完善、作用突出的村级基层组织体系。而今“答题”两年半的清远正式迎来“期末考”,交出了让评估组“大感吃惊”的优秀答卷。

  作为广东省内的经济后发地区,清远是全省行政区划面积最大的地级市,占有全省十分之一的陆地面积,也是传统的农业大市。因此,“农业强起来,农民富起来,农村美起来”成了清远转变发展模式中与工业化城镇化同等重要的任务。而农综改的实施,就是推广群众自发探索中符合实际的有效经验,发挥农民的首创精神。

  事实上,从山村农民的自发探索,到市委市政府的统筹部署,直至上升为国家级的试点,清远的农村综合改革一直在躬身探索,砥砺前行。早在2012年11月28日,清远市委市政府就下发文件《清远关于完善村级基层组织建设推进农村综合改革的意见(试行)》,正式迈出新一轮农村综合改革探索的脚步,标志着清远开始进行以完善农村基层治理模式为核心的农村综合改革,推进“村民自治、基层党建、政府服务”三个重心下移。在此基础上,2014年5月全市农村工作会议上,清远要求各地探索农村土地资源、涉农财政资金和涉农服务平台“三个整合”工作,之后的2016年,清远又开始实施“三个五”工程,将美丽乡村建设作为清远“三农”工作总抓手,涵盖了农综改各个方面。从“三个重心下移”到“三个整合”再到“三个五”工程,清远的改革推进彰显出连贯性和整体性。

8月5日,清远农综改再登央视,央视专题介绍英德九龙小镇变化。(资料图)

  往细里说,清远农村综合改革创新点在于党组织建设、村民自治、农村公共服务“三个重心下移”,以及土地资源、涉农资金、涉农服务平台“三个整合”。前者旨在解决农村基层组织建设问题,通过治理体系下移激发农民积极性;后者旨在解决农业发展与农民增收问题,致力于重组农村生产要素,探索农村基本经营制度的有效实现形式。“三个重心下移”解放生产力,“三个整合”调节生产关系。通过深化农村综合改革,重塑农村基层的治理模式和组织方式,使农村基层治理模式、组织化水平与农村社会治理水平、农村经济发展水平相适应,进而提高农村发展内生动力。

  循道而行,功成事遂。经过几年实施,如今清远农村改革工作取得明显成效,解决了很多农村老大难的事情,让农民获得了实实在在的利益,看到农村未来的希望,主要表现在党组织核心作用得到明显增强、村民自治制度得到了有效落实、农村面貌得到了明显改善、农村积极发展活力得到明显提升、农村社会矛盾纠纷得到了有效化解。2016年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了“31号文”《关于以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点方案》,其中不乏清远农综改经验做法。概而言之,起步于2012年年底的清远农综改,已成为清远改革最亮丽的一张名片。(南方网罗建华)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235