EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

“天价”教授讲解员是对知识价值的肯定

2017-08-17 16:51 南方网 江德斌

  近日,贵州安顺黄果树瀑布出现特级讲解员,一人一次收费1800元。记者从黄果树导游服务有限公司处了解到,特级讲解员的身份为专家教授,能否预约成功需要看对方时间。网传的一份黄果树瀑布景区讲解员价目表显示,该景区讲解员共分为初级、中级、高级和特级四个级别,价格分别是每人讲解一次120元、150元、180元和1800元,在价目表右侧还附有讲解员的照片。(8月17日《北京青年报》)

  与其它3个级别的讲解员相比,特级讲解员的价格要高出10倍以上,无论从单价还是对比价来看,1800元都堪称“天价”了,普通人难以承受得起。不过,“天价”特级讲解员物有所值,并非狮子大开口,黄果树瀑布景区的两名特级讲解员都是教授级别,拥有丰富的专业知识,在讲解过程中会加入更多文学、历史、地理等知识的介绍。可见,“天价”不仅包括讲解员的职业价值,更是对知识价值的肯定,体现了两位教授的知识溢价。

  普通讲解员经过短期培训,掌握最基本的景区知识,经过考核即可上岗,进入门槛并不高,其所获得的收入,也就是行业平均水平。而特级讲解员对知识深度、广度,从业者的学识素养等,都有更高的要求,何况一名教授的培养、晋级,也需要耗费更长的时间,其知识积累程度,比普通讲解员高出太多,时间成本自然不可同比,收费高亦在情理之中。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235