EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

假冒执法人员“查黑车”缘何能成功?

2017-08-18 09:39 南方网 杨玉龙

  通过网络约车平台约车抢劫、敲诈勒索司机,无业男子赵寅扮演“黑心乘客”,不到半年时间,持刀抢劫了15名网约车司机,冒充运管人员以查黑车为名,敲诈34名司机,涉案金额共6万余元。8月17日被控涉嫌抢劫罪和敲诈勒索罪的赵寅在通州法院受审。法庭上,赵寅表示认罪,但不承认逼司机给钱,而是司机自愿给钱的。(8月17日《法制晚报》)

被告人赵寅在开庭现场。法制晚报图

  此“黑心乘客”不仅明目张胆持刀抢劫,还冒充运管人员以查黑车为名敲诈司机。令人遗憾的是,在众多的受害司机中,只有一人报案。可见,此歹徒能够屡屡得逞,除了其胆大包天外,也与司机“胆小怕事”有一定的关系。试想,如果不是有司机勇敢站出来,恐怕还会有更多的司机受到伤害,这无疑是一件可怕的事情。

  除去司机胆小外,恐怕还有就是,有些司机是心里“有鬼”。比如,真的是“黑车”,经不住查处“黑车”、扣车罚款相威胁,无奈之下选择“私了”解决。加之,对执法部门的执法具体流程不明晰,或者平时就善于私了解决驾驶违章行为,才会落入了不法分子的圈套,也就让这位“黑心乘客”有了“不承认逼司机给钱,而是司机自愿给钱的”的底气。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235