EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|权力不可任性,要有容得下“挑食式”批评的雅量和常识

2017-08-21 19:50 来源:南方网

巴扎

  针对备受舆论关注的“挑食被拘”事件,河北邯郸警方日前回应,涉县公安局处罚张某某吐槽医院食堂的决定“适用法律不当”,撤销原来的行政处罚,停止派出所所长职务,办案民警调离执法岗位,责令向当事人赔礼道歉。

  反思这起事件,即便如当地官方所说,张某某的“吐槽”不排除有“未中标新食堂经营权而心有不满”因素,但更应该看到的是,有关新食堂饭菜价格和质量是否公道的评判具有很强的主观性,与那些虚构事实的造谣行为截然不同。退一步讲,即便张某某的言论对新食堂带来了形象上的损害,也应该由其经营者来提起民事诉讼,而非行政机关介入其中。

  可见,这里的“适用法律不当”实际是一种行政权力“捞过界”。通俗地说,就是做了自己不该做的。这也就无怪很多人会将其与当地县领导所号召的“苦干大干100天”联系起来,被认为有“抓典型”的嫌疑。

  这不禁令人联想到陕西渭南网警认定网友质疑“华州区强制所有公职人员捐款200请问是否合理”属于“不当言论”,对其处以行政拘留五日。这里,捐款本身也应该是一个基于自愿的主观行为。由行政机关强行介入,不仅会因“捞过界”而影响政府部门的形象,反而会使得“捐款”变成了“强捐”,有违公益初衷。

  早在2014年,习近平总书记在《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》中,曾引用过英国哲学家培根的一句话:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”司法如此,执法者如何“适用法律”也如此。

  两起类似的事件,足以引起人们更多思考。网络时代,有一些人恶意编造伤亡事故、食品安全等不实消息,触发公众不安情绪,确实需要依法治理。但需要明确的是,“造谣”“传谣”不能沦为“口袋罪”,而必须做到以事实为依据,以法律为准绳。公众对一些部门有些牢骚抱怨,本是常情,理应有则改之、无则加勉,而不是容不下、诉诸警力。

  及时纠错值得肯定,但我们更乐意看到的是,这样的纠错不是当地相关部门迫于舆论压力,而是正视问题,重回法治思维使然。同时,值得警醒的是,纠错可以为危机中的政府形象加分,但长期来看,政府的公信力却经不起“任性”执法的伤害。只有真正敬畏法律,带头依法办事,权力才能成为令人信服的权威。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235