EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】直面挑战跨越陷阱 中国发展前景光明

2017-08-22 09:17 南方网 徐江

资料图

  从世界范围看,“中等收入陷阱”是个常见的经济现象。作为全球最大的发展中国家,中国目前正在全力促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平。国际观察人士认为,得益于经济转型升级、提质增效的成效和后劲等因素,中国跨越“陷阱”前景光明。(8月21日新华社)

  作为一个经济术语,“中等收入陷阱”通俗来讲是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。可以这样说,陷入中等收入陷阱是一个十分可怕的后果,这意味着这个国家已经基本告别了走入高收入国家的可能性,将长期陷入经济大幅滑坡、百姓生活水平长期停滞不前的局面。

  面对中等收入陷阱,中国同样需直面挑战,不能掉以轻心。世界银行2006年发布的《东亚经济发展报告》提出:在二十世纪后期的工业化浪潮中,鲜有中等收入的经济体成功地跻身为高收入国家。很多国家往往在经历一段时间的高速增长之后便陷入到经济增长的停滞期。根据世行的研究,在1960年达到中等收入的101个经济体中,到2008年只有13个成为高收入经济体,而绝大部分则在中等收入水平上踯躅不前。而按照世界银行的标准,2010年中国已经进入中等收入偏上国家的行列。显然,对于我国而言,同样面临能否跨越中等收入陷阱的挑战和考验。

  回望过往来路,更能感知前进方向。习近平总书记指出,“尽管面临这样那样的困难,但我相信,从长期观点看,中国经济的基本面是好的,仍将保持长期稳定的中高速增长,中国经济前景十分光明。”综观党的十八大以来,在新发展理念的指引下,我国经济社会发展取得新的辉煌成就,经济保持了中高速增长。统计数据显示,2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。必须承认,尽管中国经济增速相较于以往确实有所放缓和下降,但在中国经济体量不断攀高的前提下,如今6.7%的经济增速带来的增量和以往10%增速带来的增量基本持平。不言而喻,在如今中国经济体量与过去不可同日而语的大背景下,中国目前的经济增速虽然不如先前抢眼,但却和过去一样依然是中高速增长。

  事实上,今天的中国经济发展已经进入新常态,经济增速、经济发展方式、经济结构、经济发展动力都正在发生重大变化,不仅仅有结构调整中的“进”,更重要的是在合理的产业结构形成上和新动能的转换中有更大的“进”。就以今年上半年为例,高技术产业增加值同比增长13.1%,网络消费同比增长33.4%,日均新登记注册企业1.56万户……中国经济半年报中披露的一组组亮眼数据积聚在一起,向人们昭示着一个正在发生的事实:中国经济正在迸发出增长新动能。一句话,新常态下,中国经济发展速度正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  “对中国而言,“中等收入陷阱”过是肯定要过去的,关键是什么时候迈过去、迈过去以后如何更好向前发展。我们有信心在改革发展稳定之间,以及稳增长、调结构、惠民生、促改革之间找到平衡点,使中国经济行稳致远。”在2014年亚太经合组织领导人同工商咨询理事会代表对话会上,习近平如是说道。展望未来,虽然跨越“中等收入陷阱”存在挑战,但改革开放近40年来取得的经济成就,以及“顶层设计”对社会经济发展保持动能提供的保障等,中国一定能够成功跨越“陷阱”。因为中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。概而言之,中国跨越“中等收入陷阱”前景光明。(南方网徐江)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235