EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|论“保温杯”与“中年危机”

2017-08-23 08:42 来源:南方网 青的蜂

  最近两天,“保温杯”在朋友圈刷屏了。

  话题源自一位摄影师去给黑豹乐队拍照,看见鼓手赵明义端着保温杯喝水,不禁感慨“不可想象啊!当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。”网友纷纷调侃:“记住,中年危机最后的倔强,绝不拿泡着枸杞的保温杯”。

  “中年危机”在心理学上被解释为“男人四十综合征”,意指一种特定的年龄现象,即在39-50岁或40-65岁之间,青春已不复,迟暮在眼前,人生有可能经历事业、健康、家庭婚姻等各种关卡和危机。

  然而,人生何处无危机?年少时,面对工作和爱情的压力,“葛优瘫”“懒猫躺”等各种“丧文化”扑面而来;年老时,疾病如影随形,死亡日益迫近,人们醉心于养生和保健之术;甚至于“不知愁滋味”的少年,也得面对考试、升学等压力。无论是古今中外,明星素人,危机都是人生的一部分。想通这一点,中年人又凭什么能例外?

  况且,中年危机也不具普遍性。当网友们看见窦唯谢顶、莱昂纳多发福,调侃赵明义“人潮人海中,有你有我,最终都要一起养生”时,主观地感慨人家“中年危机”,明显先入为主、标签化了。即便在这些人身上真的存在“中年危机”,同样也要看到1971年的马化腾成为了创业偶像、1968年的李彦宏正在求新求变、45岁的罗永浩还定义自己的人生“生命不息,折腾不止”。所以,并不是人到中年,就有中年危机。

  再者,除了在舞台上发光发热,人生还有很多选择。既然有人保持一腔雄心,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”;也就有人选择云淡风轻,“自是不归归便得,五湖烟景有谁争”;更有人选择踏实肯干,“古人学问无遗力,少壮功夫老始成”。无论选择哪种状态,正如孔子所说的“四十而不惑”,如果已经对批评有耐受,对怀疑有容忍,对褒奖有警惕,端起保温杯的时候不为外界所困,自信满满,何须维持别人眼中“最后的倔强”?

  最后,所谓“中年危机”也不一定是中年人的危机。“保温杯”这段梗追溯起来,始于微博,发酵于年轻人。联想不久前“1992年步入中年危机”“34岁老来得子”的话题,年轻的网络文化都与之关联。所以有评论者感言,“吐槽‘保温杯’实际上是隔岸观火,自己年纪轻轻压力挺大的,但是嘲笑一下中年人,仿佛自个儿也减压。”

  回到人生危机上来,真正的中年危机是有的,真正的青年危机也是有的,没有一代人的成长是一路坦途,也没有一代人拥有同样的机会。人生应该做什么,更应该与自己的选择有关。在25岁这个年纪,有些人信心满满,有些人对未知恐慌;在40岁这个年纪,有些人感受到危机,有些人感受到从容。这些千差万别的体验,根本上取决于你自己怎么样,你想拥有什么样的人生。

  “保温杯”就是一段梗,没什么符号意义、象征意义。玩过摇滚的赵明义可以端起保温杯,大红大紫的鹿晗也可以带保温杯拍戏。然而,对他们都未曾在意的话题,为什么紧张的总是我们“吃瓜群众”?

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235