EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】生态文明为美丽中国建设注入“绿动力”

2017-08-23 09:43 南方网 刘龙进

  8月下旬,河北承德塞罕坝。风吹林海,满目葱葱。这片曾退化为高原荒丘的地方,经过几代人的努力,今天变身为极具特色的大片林海。这是中国生态文明建设的缩影。在生态文明建设方面,行动与理念同样重要。自中共十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局以来,中国可谓不折不扣的“行动派”。(8月22日《人民日报海外版》)

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设发表了一系列重要讲话,为美丽中国建设指明了方向、提供了遵循,指引全国生态文明建设迈出坚实步伐。

  其一,生态文明建设的战略地位前所未有。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这标志着生态文明建设成为中国特色社会主义事业的重要组成部分,这既是对中国特色社会主义规律认识的深化,也表明生态文明建设被提升到前所未有的战略高度。

  其二,生态文明建设的制度体系前所未有。党的十八届三中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。此后,与生态文明建设相关制度陆续出台,截至目前,习近平总书记主持召开的37次中央深改组会议中,审议通过生态领域改革的文件多达39份,整个生态文明建设的制度体系越来越完善,达到了前所未有的水平。

  其三,生态文明建设的执法力度前所未有。2015年1月1日起实施的新环保法,被誉为“史上最严”,创新范围广、变革力度大、措施很严厉;环境保护督查制度从试点到全面推开,目前随着最后一批中央环境保护督察组进驻,环保督察将实现对全国各省(区、市)督察全覆盖,收到不错的效果;约谈制度全面执行,通过这一督政方式,加大了对环保问题的落实力度,一批群众关心、社会关注的环保问题得到整改。 

  生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。生态文明建设永远在路上,必须清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,努力走向社会主义生态文明新时代,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。(南方网刘龙进)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235