EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

广百物流产业布局清远有何看点?

2017-08-23 14:53 南方网 赵连卿

  8月23日,广清产业共建重点项目——南部物流枢纽园区在清远市清城区源潭镇举行开工仪式。项目是广百集团全面贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神、深度参与“一带一路”倡议的重大举措,也是广清一体化发展战略和对接粤港澳大湾区的重要抓手项目。(8月23日《广州日报》)

  据报道,南部物流枢纽园区的首期启动区规划用地面积1500亩,规划建筑总面积100万平方米,投资规模超过30亿元,建成后将会成为我国南部的物流枢纽。因此,其对清远经济社会发展的影响必将是深远的。那么,广百物流产业布局清远有何看点呢?

  看点一:是广清产业共建的新成果。由于现代物流业对加快产业结构调整、转变经济发展方式和增强区域经济实力具有十分重要的推动作用,因此,与传统广清产业共建项目相比,此次广清产业共建重点项目南部物流枢纽园区,必将对清远产业结构调整、经济发展方式转变以及提升清远经济发展在粤东西北地区的地位产生重大深远的影响,会推动清远经济社会发展再上一个新台阶新水平。从这个角度看,广百物流产业布局清远是广清产业共建的最新成果,彰显了广清产业共建的新高度,其积极意义将超出一般共建项目。

  看点二:是清远对接大湾区的新举措。随着“广清一体化”的推进,清远已成为广州乃至珠三角地区重要的产业承接地,为对接大湾区赢得了先机。然而,对接大湾区不能仅限于产业承接,还应主动融入大湾区经济社会发展,并在服务大湾区经济社会发展中获得长足发展。广百物流产业布局清远,不仅涵盖了粤港澳大湾区主要中心城市,成为主要制造业和物流业聚集地,而且还能为生产制造业、商贸业、信息产业、金融产业等提供现代物流下全产业链综合服务,必将为清远赢得更大的市场潜力与发展机会,更好地对接大湾区发展。

  看点三:是清远发挥地理优势的新样本。由于清远毗邻广佛等珠三角核心区,是珠三角通往内陆地区的重要枢纽,可以说,清远发展现代物流业具有得天独厚的自然条件。事实上,近年来清远一直将发展新业态的现代物流业作为重点发展领域。这次,清远成功与广百物流结姻,无疑是清远发挥地理优势的新样本。园区建成后,不仅将对接粤港澳大湾区,还将覆盖华南、辐射全国和东南亚地区,清远现代物流业发展也将进入新阶段。

  当然,广百物流产业布局清远,对广百和清远都是合作共赢的局面。广百将实现物流产业发展的转型升级,清远将获得城市经济发展的新引擎,成为清远新的经济增长点,值得期待。(南方网赵连卿)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235