EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】平安中国为人民安居乐业保驾护航

2017-08-24 09:53 南方网 徐江

  “给中国的社会治安点赞!”前不久,一场关于“中国有多安全”的讨论引发关注,很多外国人对中国的治安环境竖起大拇指,他们纷纷表示,在中国工作和生活,很踏实很安心。(8月23日《人民日报》)

  对于处在安全环境的人来说,通常不会刻意去思考这个问题。但是,对于那些来到中国的外国人而言,他们的频频点赞充分说明中国的治安环境确实不一般。

  平安是千百年来广大人民群众孜孜以求的美好愿望。没有安全稳定环境,什么事情也干不成。习近平总书记指出,要建设更高水平的平安中国,增强人民群众安全感。近年来,政法综治战线把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,一手抓突出问题整治、一手抓社会治理创新,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,有力预防化解各类风险,努力建设更高水平的平安中国,人民群众安全感稳步上升。

  严打各类违法犯罪。违法犯罪严重扰乱经济社会秩序,严重侵犯群众财产安全,五年来政法综治战线保持高压严打态势,坚持百姓最痛恨什么犯罪,就严厉打击什么犯罪;百姓反映什么治安问题最突出,就集中整治什么问题,经济领域,先后开展打击非法集资、地下钱庄、证券期货、金融诈骗等专项行动;民生领域,持续打击以“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”“食药环”为重点的违法犯罪……凡此种种有力维护了社会大局持续稳定,让老百姓居家更安心、出行更放心、生活更舒心。

  立体防控源头预警。平安中国,贵在打防结合、标本兼治。社会面治安防控网、重点行业治安防控网、乡镇和村治安防控网,前有视频探头,及时发现街面问题;后有指挥中心,快速指令处置警情;再通过大数据、云计算的深入应用,对治安形势进行阶段性分析……如今,越来越多的“天罗地网”给广大群众提供全方位、多层次的安全防护,社会治安防控迈向精细化、凸显预警性。从深入推进消防安全责任制落实,持续开展高层建筑等火灾隐患排查整治,到深入开展城市交通秩序整治,大力整顿酒驾、醉驾、毒驾等违法行为,再到加强公园、景点、商场等人员密集场所治安管理,严防个人极端事件发生……查隐患、防事故、保安全,从源头上消除潜在的风险。数据显示,近五年来,重特大火灾、道路交通事故数量年均分别下降18.3%和18.6%。

  务实合作展现担当。作为负责任大国,五年来政法综治战线始终高举“合作共赢”大旗,全面推进与有关国家的务实合作,为构建人类命运共同体贡献“中国力量”。资料显示,2012年以来,公安部派出工作组40余个,足迹遍布5大洲20多个国家,配合当地警方打掉针对华人实施侵害的犯罪团伙数十个,追缴赃款上千万元。目前,我国警方已与113个国家和地区建立了务实高效的合作关系,向33个国家40个驻外使领馆派驻警务联络官68名。同时,向联合国9个任务区和联合国总部先后派遣维和警察2609人次,夯实世界和平的力量,展现了中国负责任勇担当的大国形象。

  安全事关人民福祉,事关经济社会发展大局。对国家而言,稳定是金;对老百姓来说,平安是福。“要突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作。”习近平总书记对当前和今后一个时期的国家安全工作提出明确要求。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,政法综治战线勠力同心,砥砺前行,定将为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安创造出更加安全稳定的社会环境。(南方网徐江)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235