EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】香港与内地深化合作关系迎来新开局

2017-08-24 10:03 南方网 张培国

  四川省成都市22日在香港举行了“成都建设国家西部金融中心专场推介会”,旨在加快建立成都与香港在金融领域的合作机制,打通国际资本通过香港融入“一带一路”的西部航道,并开辟内地参与香港乃至东南亚商业往来的南洋航线。(8月22日新华社)

  成都是国家中心城市,西部重要的经济枢纽,香港是中国最国际化的城市之一,是国际金融中心,蓉港两地历来交流合作密切,如今通过“一带一路”倡议这个纽带,以金融合作为前提,两地深度携手,必将通过在建设金融市场、提升金融服务、提供金融产品等多方面的交流与合作,共同提升金融体系的持续稳定,共享发展的新机遇。

  说开来,蓉港合作的深化只是近年来香港与内地深化交流与合作的一个缩影。回望香港回归祖国20年间,香港与内地合作范围与日俱增,程度不断提升。仅近年来特区政府参与内地区域合作的平台就包括粤港合作联席会议、泛珠三角区域合作与发展论坛、京港经济合作会议、沪港合作会议、闽港合作会议及深港合作会议等,这种合作既包括两地在政府层面的积极沟通与合作,又包括智库与智库间的联系与合作;既包括商界的交往合作,又包括市场的联系及协同。我们高兴地看到,这种合作既给内地省份攀大求强带来新动力,又使香港经济增长能在整个中国经济发展中获得源源不竭的动力,可谓双双受益。

  应该说,广东与香港一衣带水,与香港的融合发展为内地省份提供了范本。20年来,粤港两地在制度、基础设施、平台等多方面的合作都取得了很大成绩。如广东在2010年便与香港签署《粤港合作框架协议》,作为“一国两制”下区域合作的首份综合性协定,预示着粤港领导层的合作、高层对话机制、具体项目的合作机制等完全建立。特别是随着CEPA的实施,国家“十三五规划”港澳发展的深度布局,以及国务院批准设立的深圳前海、广州南沙、珠海横琴粤港澳自贸区等一系列重大举措的陆续出台,粤港合作达到了前所未有的高度。再加上伴随客运专线、高速公路、城际轨道、港珠澳大桥以及口岸建设和通关便利化取得突破,粤港澳一小时生活圈正在形成。

  从蓉港、粤港等多地合作关系的深度融合可以看到,香港与内地深化合作关系正迎来新开局。特别是随着新一届香港特区行政长官林郑月娥女士的到任,这种信号越来越明显。前不久,在她第一次访问北京时就拜会了多个部委及相关机构,目前已经或有意向签署的合作协议已涵盖旅游、经贸、文化等领域。可以预料的是,在未来发展中,香港期待更好地扮演在“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展中的关键角色,以自身优势为本,充分发挥国家在“十三五”规划中赋予香港的独特任务和功能,创造新的经济增长点。

  应该说,蓉港合作迈出了香港与内地合作的新开局,期待在未来会有更多内地省份与香港形成更密切的合作伙伴关系,共同促进祖国的发展与繁荣。(南方网张培国)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235