EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|为什么“受伤的”总是八达岭野生动物园?

2017-08-25 08:58 来源:南方网 青的蜂

  因为一名自驾游客擅自开窗投喂黑熊,不慎被袭击,北京八达岭野生动物园再次成为舆论焦点。

  当地迅速作出反应,旅游委责成调查组取证,声明要严格限制自驾游进园车辆数量;市质监局也在新《安全生产等级评定技术规范》(征集意见中)中提出,“游客自驾观览的野生动物养殖场所,应设置游客车辆观览专用通道,通道应采取隔离网、架空、强化玻璃幕墙等方式,确保车辆不与猛兽有任何接触的可能”。

  自去年“老虎伤人事件”被调查组认定不属于生产安全责任事故以来,舆论普遍认同一种“规则意识”的提法,意指每个人要自负其责,不能总靠“老虎伤人”“黑熊咬人”等悲剧事件养成道德自律。因而,北京准备限制自驾游一经披露,就有人大呼这是“最无奈的做法”,更有人抱怨因为部分人不守规则,限制了自己的自由。

  “规则意识”当然需要强调,不过,仅凭动物园和游客签订责任免除的“生死契”,就真能彻底防住小部分人“作死”?还是得看看现实。仅上个月就发生两起事件:有网友爆料称在猛兽区自驾车游玩时,遇到有人擅自打开车窗,导致一只马来熊将脑袋伸进了游客车窗;7月3日,又发生两名儿童在猛兽区探出车窗的事件。

  上述事件都发生在八达岭野生动物园,不免令人疑问,究竟是因为“老虎伤人事件”后大家对该动物园格外关注?还是它在安全接待能力上确有不足?

  不如对比一下同行的做法。广州长隆野生动物园在国内最早试水“自驾游”,不过它在猛兽区有壕沟隔离,且通过抬高自驾游费用鼓励乘坐大巴车;上海野生动物园直接规定,“20座以上不满40座客车须有本园导游陪同下驶入,20座以下客车和货运车一律不准驶入”;陕西秦城野生动物园更规定副驾驶座由动物园指定安全人员乘坐;甚至同在北京的大兴野生动物园,也鼓励乘客使用园区大巴。

  反观八达岭野生动物园,“自驾游”入园门槛较低,如6座以下的小型车,仅仅收费60元/辆,中型车70元/辆,而所谓的补救措施主要靠园区巡逻,或被动的事后补救。这或许也能说明同为野生动物园,为何彼此之间事故发生率有较大差异。

  在指责游客不具“规则意识”的同时,也该正视动物园的不足。我国野生动物园兴起于上世纪90年代,与城市动物园构成差异的地方,在于后者一般是公益性质,而前者往往由民营资本投资。基于追求利润考虑,一些野生动物园刻意强调“新鲜感”“刺激感”,导致其一方面扩张规模,一方面安全理念未跟上。

  这是不得不正视的现实。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235