EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>越辩越明

一周盘点|共享空调现身,是炒作还是共享?

2017-08-25 09:37 来源:南方网

  本周,网络热点话题此起彼伏,网友们各持观点、议论不休,舆论热度有增无减。据梳理,武汉公交车标语、盲人大学生住宿舍被拒、共享空调问世等话题均成为本周网友热议的焦点。今天,南方网评和您一起盘点本周的热议话题。

  (一)武汉公交车标语,生硬文字何以体现善意?

  新闻回顾:双层公交车的内壁,司机用毛笔手写“老弱病残严禁上楼后果自负”的提示标语,有乘客觉得“看了不太舒服”。记者了解到,湖北武汉市106路公交少数司机手写这样的提示语,也是出于好心。

  争论焦点:有网友认为,双层公交车上下楼梯存在着一定的安全风险,“老弱病残严禁上楼”本是善良的提醒,不应过多要求;但也有网友认为,生硬、冰冷、粗鄙的提示标语,不仅难以得到乘客的理解与认同,反而会引发他们的反感与抵触。

  南方观点:公交车是一个开放的、流动的公共空间,提示标语见证着一个城市的温度。风险防范无可非议,“老弱病残禁止上楼”却可以有更柔软、更细致的呈现方式。毕竟,“好心”不能停留在自说自话的地步,而是要让乘客们从情感上和心理上真正接纳与认同。详细

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235