EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|该不该接受艾滋病室友?

2017-08-25 20:46 来源:南方网

丁戈隆东

  今年高考期间,一条“山西首次为艾滋病感染者设独立高考考场”的新闻曾引发诸多争议。如今,事件有了新的进展,这16名参加高考的学生中有15人考上了大学。

  这本是值得高兴的喜讯,但他们能不能真正融入大学集体生活又成了新的问题。“我害怕大学里没有人跟我说话,没有人跟我做朋友,这比死还难受”,这代表了艾滋病感染者的心声。而另一方的代表声音则是:“对不起,可能是我不够善良,但是我没办法接受有艾滋病的室友。”

  对于艾滋病患者的希望,相信绝大多数人都能够理解。因为从情感上讲,他们是病人,是受害者,社会理应给予这个群体更多的关心和关爱;从法律的角度看,他们同样拥有上大学的权利,拥有参加集体生活和社会活动的权利。而且,通过全社会持续深入的防艾宣传,公众对艾滋病的认识更加科学和深入,误解和歧视也在慢慢消除。

  不过,“没办法接受有艾滋病的室友”的声音也是客观存在。在相关话题讨论中,这一观点之所以能在短短3个小时内获得12000名网友的点赞,充分说明了公众对暴露于艾滋病传染风险中的普遍担忧。这种担忧是基于对艾滋病的恐惧,是基于对个人安全的保护,却谈不上是对感染者的歧视。

  人与人之间是平等的,我们反对给艾滋病患者贴标签,反对投向他们的歧视眼光,但不容否认的是,他们确实是一个特殊存在的群体。现阶段来看,艾滋病仍然没有找到有效的治疗办法;尽管传播途径主要是母婴传播、血液传播、性传播三种,却仍然无法从根本上隔绝传播。所以,这些因素叠加在一起,决定了艾滋病是一种特殊的疾病,艾滋病患者是一类特殊的群体,而其他人也会以一种特殊的态度看待这种病和患者。

  这是谁也无法否认的事实,也是任何泛道德主义无法改变的事实。

  面对“没办法接受有艾滋病的室友”的声音,不能简单评判对与错,相反它准确传达了许多人内心的真实想法。这不免让人想起了美职篮著名球星埃尔文•约翰逊,一位艾滋病病毒携带者。当他检查发现携带病毒后,许多和他同场竞技的运动员没有表达歧视,相反还给他许多鼓励,但在行动上却会避免和他发生身体接触。这实际上就是“没办法接受有艾滋病的球友”,后来约翰逊也因此选择了退役。这是歧视吗?不愿接受错了吗?当然不是,艾滋病患者的权利要保障,但其他人的担忧也要正视,他们的权利也要保障。

  另外,还有一种现象需要正视,就是少部分艾滋病患者刻意隐瞒病情,助长病毒传播,或者以患病为手段威胁他人、报复社会。像所谓的“艾滋病拆迁队”、“卖淫嫖娼发现艾滋病携带者”、“女方向丈夫隐瞒感染艾滋病病毒”这类新闻,揭露便是艾滋病患者不值得同情的一面。也正是因为这种现象的客观存在,其隐藏的风险加剧了人们的担忧,让不少人“没办法接受”。

  诚如文章标题,笔者不能给出一个"YES"or"NO"的简单回答,只是希望人们看到并正视现象的存在,既不要单纯站在道德高度说"YES",也不要纯粹从利己角度说"NO"。我们应该多一些相互理解,多站在对方立场考虑问题。当然,我们要普及更多艾滋病防护知识,鼓励更多人接纳、接受身边有这样的人。而对于艾滋病患者来说,也要勇敢地告诉你身边的人,特别是和你生活在一起的人。既然打算融入他们,就应该首先让他们知情。

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235