EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

接棒主席国 提升金砖合作“含金量”

2017-08-27 08:28 南方网 罗建华

  多国经济专家表示,在全球保护主义抬头、逆全球化浪潮涌动之时,金砖国家之间不断加强的贸易投资合作,给存在诸多不确定性的全球经济注入了活力和信心,为全球经济治理贡献了“金砖方案”。(8月25日央视网)

  志合者,不以山海为远。2006年,首届金砖国家外长会在联合国大会期间召开,揭开金砖合作序幕。十年风雨同舟,十年耕耘收获,金砖国家一步一个脚印,发展为具有重要影响的国际机制,给新兴市场国家和发展中国家树立了良好合作的典范。今年,中国担任金砖国家主席国,再过几天,金砖国家领导人第九次会晤即将在厦门举行,共同描摹金砖国家发展新蓝图。走过十年光阴的金砖国家合作如何进入第二个“金色十年”,令世界充满期许。而多方报道显示,在金砖厦门峰会已进入倒计时阶段,各方在经贸合作领域达成广泛共识,既彰显了金砖国家团结奋进的决心,又体现了金砖国家引领国际经济合作潮流的意愿,可谓振奋人心 。

  回望历史的来路,更能感知前进的方向。金砖合作机制成立10年来,犹如一棵大树更加枝繁叶茂。数据显示,金砖五国经济总量占全球比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献超过50%,五国间贸易投资大幅提升,30亿人民的生活质量日益改善。“金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。”习近平主席在2015年第七次金砖国家领导人会晤上这样比喻金砖国家团结协作的力量。过去10年来,金砖合作从无到有,由浅入深,形成了合作架构不断完善、合作成果日益丰富的紧密的战略伙伴关系,展现出旺盛的生命力。而今,金砖合作机制开启了第二个10年,站在新的历史起点上,相信厦门会晤在中国力量的推动下,将更好地凝聚金砖国家合作意愿,开启金砖合作新的黄金时代。

  五指相依,产生合力,在世界舞台上,金砖国家熠熠闪光,发出的声音越来越响亮。历经十年风雨历程,金砖合作已经站在一个新的历史起点。打造新的“金色十年”,作为2017年金砖国家主席国的中国,肩负责任担当,胸怀和平发展,同各方携手同心,凝聚最大共识,规划发展蓝图,开启新的航程。而中国也确实不负所望,自接棒主席国以来,致力于同其他金砖成员国一道,引领金砖国家合作进程,加强宏观经济政策协调,对接五国发展战略,全面落实《金砖国家经济伙伴战略》;推动金砖国家在结构性改革、基础设施投资、国际税收合作等重点领域取得积极进展;完善新开发银行、应急储备安排等现有合作机制,并探索新的财金合作领域,进一步丰富金砖国家务实合作的内涵……凡此种种,将在多个领域重点推动金砖国家合作迈上新台阶,不断提升金砖“含金量”,为全球发展作出新贡献。

  中国一直是金砖机制的坚定支持者和参与者。就在今年7月,习近平主席在出席二十国集团领导人汉堡峰会期间,主持金砖国家领导人非正式会晤时诚挚地表示,期待着同大家围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,共同推动厦门会晤取得丰硕成果,为深化金砖合作注入新动力,为完善全球治理提供新方案,为促进世界经济增长作出新贡献。从果阿到厦门,我们完全有理由期待,中国智慧定将为金砖合作规划新蓝图、增添新动力。(罗建华)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235