EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

让“七夕文化”展现更多“中国魅力”

2017-08-27 08:28 南方网 刘天放

  8月28日是“七夕节”,它是我国特有的传统节日。不过近年来,随着一些人开始过“情人节”,人们总是把注意力集中在“爱情经济”上,却无意中忽视了对“七夕节”文化内涵的发掘、研究、传承。每当七夕节来临,市场上就充斥各种活动和餐饮等,而这些又往往与七夕节不总是搭界,如接吻大赛、咖啡、巧克力等,这些属于“情人节”的内容,却在七夕节大行其道。当然,七夕节也需要与时俱进地充实,而如果七夕节缺少了“中国元素”,就无法展现更多的“中国魅力”,甚至有变味的可能。

  从近年七夕节的境遇来看,似乎表面上过得还算热热闹闹,可实际上却是内容上的冷清、匮乏,仿佛都是在参照“情人节”而过。七夕节逐渐丧失其传统内涵,反倒被植入了更多“洋节”的内容。在玲琅满目的货架上,几乎看不到与七夕传统相关的文化用品,活动也是派对、购物之类。而能更多体现七夕节“中国元素”的东西,如原汁原味的穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧、拜织女、拜魁星、吃巧果、七姐诞等,却少见踪影。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235