EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

《财富》聚焦广州 广州闪亮世界

2017-08-28 09:14 南方网 馨粤儿

  8月28日,广州迎来《财富》全球论坛倒计时100天,最新一期《财富》杂志美国版、欧洲版和亚太版以“广州:国际交往进入黄金期”为主题,介绍了广州接踵而至的高端国际会议,讲述了广州蓬勃的国际化气息,为渴望与广州展开合作的跨国企业和机构提供了重要资讯。(8月27日广州日报)

  《财富》全球论坛是国际高端会议,在国际社会的权威性和影响力非同小可,今年6月底《财富》国际科技头脑风暴大会宣布将永久落户广州,这显然既是广州的骄傲,也是中国的骄傲,既是对广州国际影响力的高度肯定,更是对中国国际影响力的充分认可。而《财富》高度重视广州筹办论坛的进程,很大程度上恰恰体现出对广州寄予的莫大期许和信心,这也使得广州越来越成为全球聚焦的热点城市。

  正如报道披露,近些年来,国际会议呈现出在广州“扎堆”举办的态势,仅2015年-2016年,广州就举办了近50场高端国际会议,而在未来三年里,已经有2018年世界航线发展大会、2019年世界港口大会、2020年世界大都市协会世界大会等重量级国际会议确定落户广州。这一方面无疑让广州“国际大都市”的城市规格越来越显得名至实归,另一方面也体现出广州敞开胸怀拥抱世界、扩大开放的崭新姿态。

  广州是海上丝绸之路的重要发祥地。在全球化程度越来越提升的今天,广州提出打造国际交通枢纽城市和国际交往中心的高定位和大手笔,以及在海陆空网等各个层面硬件建设取得的重大进展,无不受到国内外的高度赞赏并吸引着越来越多国际城市和资本的青睐,越来越多重大国际性会议、论坛的主办清楚地表明,广州的城市智慧资源的国际化正不断开发、聚合,着力形成“汇智广州,智惠全球”的新格局,进而让软件建设同步与“国际大都市”身份相匹配。

  梳理媒体相关报道不难发现,高规格、宽领域、多形式“广州会议”日益释放出强力品牌效应,而国际社会对广州常态的高度聚焦,不仅使广州的“朋友圈”迅速扩大,已与全球33个国家的36个城市建立国际友城关系,与24个国家的29个城市建立友好合作交流城市关系,形成了总量为65个城市的大国际友城交流朋友圈;而且使得广州对产业、人才、技术、资本等高端资源表现出越来越强大的吸附力和辐射力。

  《财富》聚焦广州,世界聚焦广州,显然不只叫响了“广州品牌”,而且因为广州作为中国改革开放重要窗口城市这一特殊地位,同时也极大地促进了整个中国的对外开放和交流,让“中国智慧”得以全球传播、共享,让“中国方案”贡献、惠及世界人民。因此,广州不遗余力打造国际会议品牌城市和国际交往中心的全局视野和使命担当,“广州品牌”闪亮世界,必将为助推国家改革开放迈向新境界作出新的更大的贡献。(南方网馨粤儿)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235