EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】多元“港味”让香港旅游更有味道

2017-08-28 09:23 南方网 胡蔚

  2017年香港旅游热度显著上涨,据香港旅游机构统计,今年上半年内地访港旅客达2089.2万人次,占香港入境市场的75%。如今游客赴港,购物已不是唯一或最重要目的,香港旅游的回暖,与近两年香港深入开发多元化旅游资源密切相关。(8月25日人民网)

  香港是一座高度繁荣的国际大都市,被誉为“东方之珠”、“美食之都”和“购物天堂”,是内地游客最钟情的旅游目的地,回归20年来,访港游客人数由1997年的1040万人次增至2016年的5665万人次,其中内地游客从1997年的236万人次增至2016年的4277万人次,增加了约18倍,内地已经与香港互为最大旅游客源地。香港旅游在经历飞跃式的发展后,近两年来出现增长乏力的情况,2015年和2016年来港旅游人数均出现负增长,一度进入“寒冬期”。从今年上半年的数据来看,香港旅游热再度复苏,这离不开香港自身的努力,也得益于内地的大力支持。

  内地一直是香港旅游业的主要动力来源,中央也始终支持和鼓励香港旅游业的发展,早在2011年就出台了支持香港旅游发展的若干政策措施,就在本月初内地与香港又正式签署《关于进一步深化内地与香港旅游合作协议》,进一步加强内地与香港旅游领域的交流合作,深化内地与香港旅游市场、产品、信息、服务的融合发展,推进香港多元旅游平台建设,双方明确从建立工作机制、落实中央惠港政策、加强旅游产业互动、开展旅游联合宣传推广、加强旅游监管合作、深化粤港澳区域旅游合作、促进双向青少年游学交流等七个方面加强旅游交流合作,这意味着香港与内地在旅游合作上的全面升级,为香港旅游增添了更加澎湃的动能。

  香港旅游“破冰”源于多元化旅游资源的深入挖掘。过去游客到香港的主要目的就是为了购物,而如今人们的需求越来越多元,更加注重于休闲娱乐的体验。尽管“买买买”仍然是游客对香港印象的首位关键词,但“亲子”、“茶餐厅”、“老茶楼”等休闲娱乐类关键词的热度正逐渐上升,代表香港独特文化内涵和当地体验的“港味”越来越受欢迎。为了适应游客需求的新变化,香港加大对多元化旅游资源的挖掘力度,不断丰富体验式旅游产品,今年香港全年有超过530个节庆活动,香港旅发局还专门设计并推出了“旧城中环”项目,推荐的特色路线东起云咸街,南至坚道,西达水坑口街,北接皇后大道中,并有荷李活道贯穿其中,涵盖文武庙、元创方、兰桂坊、摩罗上街等多个景点,历史古迹、庙宇、艺廊、餐厅、酒吧等遍布区内,游客可从不同角度深度体验到香港的独特历史和文化魅力。

  游客需求的变化推动着香港旅游市场方向的转变,促使香港旅游业加快转型升级的步伐。要持续吸引包括内地游客在内的全球游客的关注和兴趣,需要不断推出有浓浓“港味”的新产品、新路线、新内容,将香港独特的文化神韵和丰厚的历史积淀充分展示出来,让游客能过欣赏到一个更加美好的香港。(南方网胡蔚)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235