EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】大国外交引领中国走近世界舞台中心

2017-08-29 09:53 南方网 刘龙进

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察人类前途命运与时代发展大势,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,积极推进外交理论和实践创新,为民族复兴尽责,为人类进步担当,谱写了中国特色大国外交新篇章。为全面展现中国外交领域的新思想新战略新实践新成就,中央组织拍摄了6集大型政论专题片《大国外交》,定于8月28日起在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。(8月28日新华社)

  党的十九大召开前夕,习近平总书记发表“7·26”重要讲话,系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革。其中专门总结到,我们坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。这部政论专题片的推出,全面总结党的十八大以来我国外交事业取得的非凡成就,系统勾勒中国特色大国外交的理论框架,让全国各族人民更深入了解新形势下我国对外工作的历史方位、指导思想和主要任务,为党的十九大营造良好的思想舆论氛围。

  专题片的推出,有助于大家更充分认识当今世界格局新变化。当今世界,和平与发展仍然是时代主题。但是,国际力量对比正在发生深刻变化,新兴市场国家和一大批发展中国家快速发展,国际影响力不断增强,是近代以来国际力量对比中最具革命性的变化。国际社会普遍认为,全球治理体制变革正处在历史转折点上。在这样的大背景下,加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋。全球格局的新变化,对于我国而言,既面临新挑战,也蕴含着新机遇,这是我国发展外交事业的基本世情。

  专题片的推出,有助于大家更全面了解我国外交事业所取得的辉煌成就。5年来,从大国到周边,从发展中国家到多边舞台,中国最高领导人28次踏出国门,出访足迹遍及五大洲的50多个国家;接待数百人次外国元首和政府首脑来华;主持或出席一系列重要国际会议和活动,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,积极参与应对全球挑战和国际地区热点问题,以更加积极的姿态打造覆盖全球的伙伴关系网络,取得非凡成就,这是我国发展外交事业的现实基础。

  专题片的推出,有助于大家更准确把握我国外交事业发展的机遇。5年来,我国提出“一带一路”倡议、建立以合作共赢为核心的新型国际关系、坚持正确义利观、构建人类命运共同体等理念和举措,顺应时代潮流,符合各国利益,为改革和优化全球治理注入强大动力,倡导创立亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行,人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,中国在国际货币基金组织和世界银行的份额和投票权升至第三位,带动全球治理体系发生深刻变化,这是我国发展外交事业的难得机遇。

  中国前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。这是习近平为当代中国标注的历史新方位,也是新时期中国外交的基准坐标。总结历史,是为了更好地开创未来。专题片的推出,必将鼓舞全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,砥砺奋进,破浪前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为推动人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。(南方网刘龙进)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235