EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>香江观察

【香江观察】政策东风使香港更显盎然生机

2017-08-31 09:11 南方网 胡蔚

  为落实习近平主席讲话精神,中国多个部门相继出台了一系列便利港澳居民在内地发展的政策。同时,外交部门也大力支持香港拓展对外交往,并全力为在世界各地的香港同胞提供全天候领事保护和服务。(8月29日紫荆网)

  香港回归20周年以来,经济社会保持繁荣稳定发展,各项事业取得长足进步,对外交往日益活跃,国际影响进一步扩大,成功抵御了亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机的冲击,国际金融、航运、贸易中心地位巩固加强,依然是全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。这些令人瞩目的成就是最有说服力的证明,香港的发展得益于“一国两制”政策的独特优势,得到了来自祖国的鼎力支持。

  习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话中,明确提出“三个支持”,表明了中央政府和全国人民一如既往、坚定不移支持香港发展的决心。如今一揽子支持政策相继出炉,涉及社保、购票、就业、投资、领事保护和服务等各方面,关乎每一位香港市民的切身利益,从政策覆盖面之广、优惠力度之大,足可见中央的真情厚爱。

  实际上,中央政府对于香港的支持从来都是毫无保留,力求为香港营造宽松优越的发展环境。2003年,为了促进香港经济发展,中央政府与香港签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》,此后10年间又相继签署了10份补充协议,使香港能够在与内地的金融、旅游、创新科技产业等领域合作中获得开放环境和投资便利,特别为香港赋予了“最惠条款”,使香港在与内地的合作中始终能够获得最优惠的政策待遇,这是香港第一份自由贸易协议,被视为支持香港繁荣发展最有力的政策,时至今日依然产生着深刻的影响。在“十二五”规划开局之年的2011年,中央再次从经贸、金融、民生和社会事业、旅游、粤港合作等方面出台36项政策措施,对香港的政策倾斜进一步升级,给予香港实质且有力的支持。

  事实证明,中央层出不穷的优惠政策是香港发展的重要动力来源。中华民族正处于伟大复兴的历史时期,中国已经成为世界第二大经济体,很多国家竞相与中国谋求合作,期望能够搭乘中国发展的快车促进经济发展,香港依托突出的地域和政策优势,背靠祖国抢占了先机。尤其是在“一带一路”、粤港澳大湾区等重大机遇中,香港都获得了重要位置,作为“超级联系人”和湾区核心,香港得到了千载难逢的发展良机,在国际经济中的地位进一步抬升。

  因此,要确保香港经济社会继续繁荣稳定发展,唯一的路径就是紧靠祖国,就必须坚定不移地坚持“一国两制”,实践充分证明,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,只有坚守“一国”之本,善用“两制”之利,才能为香港汇聚最澎湃的发展之力。有伟大祖国作为坚强后盾,有中央政府和内地人民的大力支持,香港必定能够再谱发展新篇、再创历史辉煌。(南方网胡蔚)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235