EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【砥砺奋进的五年】以人民为中心 镌刻中国脱贫攻坚新高度

2017-08-31 09:34 南方网 李建

  国务院扶贫办主任刘永富29日表示,2013年至2016年我国现行标准下的农村贫困人口由9899万人减少至4335万人,年均减少1391万人。“十八大以来的脱贫成效不仅创造了我国扶贫史上的最好成绩,而且使中国的减贫事业继续在全球保持领先地位,彰显了我们的政治优势和制度优势。”刘永富说。(8月30日新华网)

  在反贫困之路上,这是一张绝无仅有的漂亮成绩单。国际经验表明,当一国贫困人口数占总人口的10%以下时,减贫就进入“最艰难阶段”。2012年,中国这一比例为10.2%。而2013年至2016年,农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%,年均下降1.4个百分点。与前几轮扶贫相比,不仅减贫规模加大,而且改变了以往新标准实施后减贫规模逐年大幅递减的趋势,每年减贫幅度都在1000万人以上。四年来贫困地区群众收入增长较快,生产生活条件明显改善。贫困地区农村居民人均可支配收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。

  有实力才能有魅力,表现好自然受肯定。贫困问题一直是困扰世界的顽疾。“消除贫困”从来都是经济发展进程中基本的、也是最为艰巨的使命。此种语境下,中国所交出的反贫困优秀成绩单更是受到外界点赞。从国际上看,联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国在全球减贫方面起到了火车头的作用。联合国人权理事会第35次会议上,中国代表庄严登上发言席,代表全球140多个国家,就共同努力消除贫困发表联合声明。这是全球与贫困斗争的历史上,中国人刻下的一座里程碑。联合国开发计划署前署长海伦·克拉克说:“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有!”

  惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。世界上的任何事情从来不是一路坦途、一帆风顺,越接近理想目标,面临的挑战也就越多,更需戒骄戒躁、勇往直前。必须承认,我国在反贫困之路上取得了巨大成就,但与之同时也应该看到,随着脱贫攻坚的不断深入,深度贫困地区和深度贫困问题越发突出,脱贫攻坚任务依然艰巨,一些地方扶贫脱贫不够精准、形式主义问题凸显、部分贫困群众内生动力不足、扶贫资金使用管理有待加强等一些深层次矛盾和倾向性问题不断显现。由此,对扶贫攻坚提出了更高的要求,来不得丝毫的懈怠,必须百尺竿头,更进一步,唯此才能迎难而上,决战决胜。

  消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的历史使命。未来1000余日,还要让4000多万群众走出绝对贫困,中国反贫困斗争的伟大决战进入倒计时和攻坚期。这是一场不能输必须赢的攻坚战。“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”“全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”习近平总书记的话语掷地有声,彰显决心和信心。

  攻坚克难者进,勇毅笃行者胜。回望过往成就,我们信心百倍;展望继续攻坚,我们壮志凌云。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要13亿多中华儿女咬定目标、勠力攻坚,中华民族就一定能决战决胜,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,镌刻出中国反贫困斗争伟大决战的时代画卷,创造出反贫困斗争的人间奇迹。(南方网李建)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235