EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

厦门会晤开启金砖合作下一个“金色十年”

2017-08-31 10:41 南方网 程传波

  外交部30日举行中外媒体吹风会。外交部长王毅介绍习近平主席主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会有关情况,并回答记者提问。王毅表示,金砖国家领导人第九次会晤即将拉开帷幕。习近平主席将同金砖国家领导人一道,就金砖合作及共同关系的问题深入交换看法。会晤期间,中方还将举办新兴市场国家与发展中国家对话会。(8月30日新华社)

  金秋九月,全球目光将聚焦美丽的鹭岛,让厦门成为又一个在国际舞台展现魅力的中国城市。再过几天,金砖五国以及埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国等国家的领导人将齐聚厦门,共商新兴市场和发展中国家合作大计。从2006年首届金砖国家外长会拉开金砖国家合作序幕,到2009年首届金砖国家领导人会晤,再到即将到来的厦门会晤,金砖国家合作已经走过十个年头。在十年的合作与发展中,金砖国家用实力与成绩向世界展示了不一样的风采神韵。

  十年风云激荡,十年硕果累累,这就是金砖合作所走过的不平凡的十年。2009年6月,金砖国家领导人首次会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行,正式开启金砖国家之间的合作机制。2011年4月,在中国三亚举行的第三次金砖峰会上,新成员南非加入。2014年7月,巴西福塔莱萨举办的第六届金砖峰会决定成立总部设在上海的金砖国家新开发银行,建立金砖国家应急储备安排。2016年10月,印度果阿举行的第八次金砖峰会通过《果阿宣言》。今年,中国正式接任金砖国家主席国,将在厦门演绎新的繁华。

  风景这边独好,金砖的成色越来越高。十年耕耘,十年收获。金砖国家在政治、经济、人文等诸多领域交出的“成绩单”成为国际的一道亮丽风景。数据显示,金砖国家过去十年经济总量占全球比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长率贡献超过50%。2013年到2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,位居世界第一位。难怪巴西瓦加斯基金会国际关系专家奥利弗•施廷克尔会在其著作《金砖国家与全球秩序的未来》中表示,经过十余年的发展,“金砖国家”在全球治理中发挥重要作用,金砖成员在全球秩序的演变中扮演越来越重要的角色。这种积极评价,正是基于金砖国家在全球的重要“分量”。

  乘风破浪,勇立潮头。在承上启下、继往开来的重要时间节点上,厦门会晤更是让全世界瞩目。此次金砖国家领导人会晤的主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,可见这次会晤对接下来的十年有着不容小觑的“风向标”作用。通过吹风会上透露的消息来看,此次厦门会晤有五大方面值得我们期待。形成更强大的发展合力、发出更响亮的金砖声音、打造更牢固的社会根基、构建更广泛的伙伴关系、形成更有力的机制建设,不管是哪个方面,全都紧扣金砖国家和广大新兴市场和发展中国家的共同需要,都是为了让金砖合作走向更加光明的未来。

  今年1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式上发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲,提出的“全球化方案”深入人心,引起强烈共鸣。此次厦门会晤所代表的金砖合作正是中国“全球化方案”的重要体现,是顺应历史潮流和时代要求的重要举措。诚如外交部长王毅所表示的那样,“厦门会晤将是一场留下鲜明历史印记的会晤,一场开启崭新合作历程的会晤”。厦门会晤让金砖合作再上新台阶,令人期待的“金色十年”即将启幕!(南方网程传波)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235