EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

世界期待厦门会晤 金砖之光闪耀未来

2017-09-02 09:19 南方网 罗建华

  金砖国家领导人厦门会晤即将于本周日(3日)举行,与会领导人纷纷表达热切期盼,媒体也进行了积极评价。在今天(1日)的外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中方愿与其他成员国共同努力把金砖合作做大、做实、做强,争取形成更强大的发展合力,发出更响亮的金砖声音。(9月1日央视网)

  即将开启的金砖国家领导人厦门会晤的重要影响力不言而喻。今年初,美国《新闻周刊》杂志在一篇开年展望文章中就写道:2017年有九场重要国际峰会将可能影响全球多边主义走向,其中就包括金砖国家领导人厦门会晤。厦门会晤与二十国集团峰会、联大会议等重量级多边会议一起受到西方主流媒体高度关注,就充分反映出金砖国家不断提升的国际地位和影响力。

  志合者,不以山海为远。金砖五国虽相距遥远,但同声相应、同气相求。经过10年发展,“金砖国家”从经济报告里的投资概念,发展成为以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议和外长会晤等部长会议为支撑,涵盖经贸、金融、农业、教育、卫生、科技等广泛领域的多层次合作架构。十年来,金砖国家合作不断走实走深,成立了新开发银行,建立了金砖国家应急储备安排,“金砖”分量越来越重、成色越来越足、影响越来越大,已经成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革和维护国际和平稳定的关键力量。

  鲜活的数据最有说服力。资料显示,金砖国家经济总量占世界比例由10年前的12%上升到今天的23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对全球经济增长贡献率超过50%。2016年,金砖等新兴市场国家和发展中国家对世界经济增长贡献率已经达到80%,在完善全球经济治理和促进世界经济发展方面发挥着越来越重要的作用。尤其值得一提的是,今年以来,金砖国家经济企稳向好势头更加明显。今年内,国际货币基金组织(IMF)已三次调高今年中国经济增长预期。并且,按照IMF预测,俄罗斯和巴西经济今年将重回增长轨道;南非经济将明显提速;印度则有望摆脱“废钞令”的负面影响,实现较快增长。

  金砖国家合作不是独善其身,而是致力于同世界各国共同发展。2017年,金砖合作进入第二个10年。一直以来,金砖国家遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则和“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系。当前,世界经济复苏的基础仍不牢固,经济全球化进程出现波折,保护主义沉渣泛起。不少新兴市场国家和发展中国家经济遭遇“逆风”,消除南北差距、贫富差距仍任重道远。在国际形势经历复杂变化的背景下,金砖国家作为新兴市场和发展中国家的代表,有责任也有能力为应对各种全球性挑战发挥更积极和建设性作用。

  遥望前路,从首次金砖国家外长会议至今,金砖国家合作已经走过10个年头。在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,走过十年光阴的金砖国家合作如何进入第二个“金色十年”,令世界充满期许,人们期待厦门会晤推动金砖国家合作迈上新台阶,为全球发展作出新贡献。诚如今年7月,习近平主席在出席二十国集团领导人汉堡峰会期间,主持金砖国家领导人非正式会晤时诚挚地表示,期待着同大家围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,共同推动厦门会晤取得丰硕成果,为深化金砖合作注入新动力,为完善全球治理提供新方案,为促进世界经济增长作出新贡献。字里行间充分彰显和展现出作为一个负责任大国的担当。

  言出必行,行胜于言。综观一年来的表现,中国围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线,着力推动经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。可以这样说,金砖“中国年”的活动丰富多彩,纵贯全年,为厦门会晤进行了充分准备,为会晤取得成功奠定了坚实基础,也为金砖合作进入第二个“金色十年”注入强大活力。

  世界发展需要“金砖”,“金砖”发展需要中国,这已成为海外观察人士的共识。印度德里大学政治学院教授苏迪尔·格普塔就指出,“中国作为金砖国家的领头羊,希望中国在未来能发挥引领作用。”事实上,从北京APEC峰会到“一带一路”国际合作高峰论坛,从“西湖之畔”到“世界桥城”,再到金砖国家领导人厦门会晤,中国正以自身实践参与全球治理,为世界之问提供中国答案。回首第一个十年,金砖国家合作从无到有、由浅入深,取得了丰硕的“黄金成果”。展望未来,有理由期待,在各方共同努力之下,厦门会晤定将取得圆满成功,金砖国家合作定能迎来第二个“金色十年”,结出更多惠及发展中国家、造福全世界的“黄金成果”。(南方网罗建华)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235