EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

提高金砖“含金量” 带给世界更多利好

2017-09-03 08:26 南方网 张全林

  金砖国家合作10年历程,走出了相互尊重、共同进步的新道路。正如习近平主席所说:“金砖国家就像五根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头”。秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,不断深化伙伴关系,金砖国家将实现更大发展。(9月2日央视网)

  中国理念推动金砖合作越来越紧密。2014年金砖国家领导人第六次会晤,习近平主席首次明确提出开放、包容、合作、共赢的金砖合作伙伴精神,2015年俄罗斯乌法会晤,习近平主席又提出“共同构建维护世界和平、促进共同发展、弘扬多元文明、加强全球治理的‘四大伙伴关系’”,不断深化金砖伙伴关系内涵,逐渐成为金砖国家的普遍共识。今年7月,金砖国家领导人在德国汉堡G20峰会期间通过联合声明,呼吁国际社会共同履行《巴黎气候变化协定》。这是美国宣布退出该协定后,第一次有国家集体发声捍卫这一协定,也让世界感受到金砖国家的凝聚力。金砖机制的诞生,是世界格局和力量对比演变的必然结果。

  金砖合作成效令世人瞩目。金砖机制的发展,预示着新兴市场和发展中国家在全球治理中的地位和作用不断提升。经过10年打拼,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。据国际权威机构提供的数据显示,过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%。以金砖为代表的新兴国家,在全球的作用越来越强,话语权逐步提升。通过金砖国家的协作,治理改革发生了很大变化,对全球格局的影响显而易见。

  展望未来,全球力量对比变化趋势不可阻挡,国际社会也更期待金砖国家继续贡献智慧和力量,推动和引领全球治理改革开启新征程。在金砖合作下一个金色10年开局之际,如何规划发展蓝图,就金砖合作会提出什么样的新主张新倡议?这牵动着全世界的目光。在厦门举行的第九次会晤,将会围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线给出答案。

  金砖国家在更广泛领域参与全球治理是自身发展到一定阶段的必然作为。金砖国家的合作本身就提供了全球治理向均衡化发展的范式。在国际形势发生深刻复杂变化的当今,金砖国家作为新兴市场和发展中国家的代表,有责任也有能力为应对各种全球性挑战发挥积极和建设性作用。世界上凡是爱好和平的人们,都会期待把金砖合作做大、做实、做强,提高金砖机制的“含金量”,以造福五国并惠及世界人民。

  伙伴的价值在于逆境中相扶前行。“独木不成林。在经济全球化深入发展的时代条件下,金砖国家发展不能独善其身,必须在谋求本国发展的同时促进各国共同发展。”金砖国家都是区域性大国,不仅面临自身的发展挑战,还要担负起带动、扶持周边发展中国家的历史使命。中国的“一带一路”倡议已经成为重大的国际发展项目,正在与许多国家的发展战略对接,得到联合国的充分肯定。此次厦门会晤,将共商南南合作和国际发展合作大计。可以预见,此次金砖厦门峰会将继续秉持开放、包容、合作、共赢原则,拓展“朋友圈”,凝聚向心力,为世界注入更多正能量。(南方网张全林)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235