EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

秉承金砖精神 为深化合作注入新动力

2017-09-03 08:32 南方网 徐江

  即便是“金砖之父”吉姆·奥尼尔也未曾预见金砖国家如此强大的生命力和影响力。“我从未想到‘金砖’一词如此流行,并成为描绘新兴市场国家崛起、世界趋势变化的符号。”这位在2001年首创“金砖”概念的前高盛经济学家感叹道。(9月2日新华社)

  “真金不怕火炼。伙伴的意义和价值,不仅在于顺境中共襄盛举,更在于逆境时携手前行。”习近平主席道出金砖国家合作的要义所在。回望金砖合作走过的这十年,适逢世界经济遭遇国际金融危机冲击并陷入长期低增长的困境。面对挑战与困难,金砖国家同舟共济、共克时艰,秉承开放、包容、合作、共赢的金砖精神,致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,展现出强大的生命力。资料显示,过去十年间,金砖五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献率超过50%,成为拉动世界经济增长的重要引擎。

  遥望前路,从首次金砖国家外长会议至今,金砖国家合作已经走过10个年头。在全球保护主义抬头、逆全球化浪潮涌动之时,“金砖”能否迸发出更加璀璨的光芒,令世界瞩目。而多方报道显示,在金砖厦门峰会已进入倒计时阶段,各方在经贸合作领域达成广泛共识,类似于拓展金砖国家政治安全合作,通过安全事务高级代表会议、外长会议、协调人会议等,加强战略沟通、增进政治互信、提升国际事务影响力;健全金砖国家经贸合作组织架构,形成以经贸部长会议为主导、各专业工作组和专家组为支撑的合作体系,提高金砖经贸合作的效率和执行力;探索“金砖+”拓展模式,与发展中国家建立更为广泛的伙伴关系,把金砖合作打造成当今世界最有影响力的南南合作平台,既彰显了金砖国家团结奋进的决心,又体现了金砖国家引领国际经济合作潮流的意愿,必将为不断提升金砖“含金量”,推动金砖国家合作迈上新台阶注入强劲动力。

  在新的历史起点上,厦门会晤承载着五国深化伙伴关系、开辟更加光明未来的热切期望。面对当前乱变交织的国际形势,金砖国家面临共同的任务,要维护好各自国家稳定和发展,营造有利国际环境,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。综观过往,金砖国家在许多重大国际和地区问题上共同发声、贡献力量,致力于推动世界经济增长、完善全球经济治理、推动国际关系民主化,成为国际关系中的重要力量和国际体系的积极建设者。展望未来,厦门会晤将通过安全事务高级代表会议、外长会晤等机制,定期深入交换意见,协调立场,建立反恐、网络安全工作组等合作机制,维护国际和平稳定;维护多边贸易体制的主渠道地位,继续推动多哈回合谈判,反对一切形式的保护主义和排他主义,构建开放型世界经济……从中不难看出,随着金砖合作不断走深走实,金砖国家越来越多地在国际舞台上代表新兴市场和发展中国家利益,发出统一的“金砖声音”,形成明确的“金砖方案”,成为推动完善全球治理的重要力量。 

  金砖国家合作是不断前进的历史进程。今年金砖合作开启第二个十年,也是金砖机制的“中国年”。打造新的“金色十年”,中国致力于同其他金砖成员国一道,深化务实合作、实现互利共赢,不断提升金砖“含金量”。从年初的达沃斯世界经济论坛到“一带一路”国际合作高峰论坛,再到二十国集团汉堡峰会,习近平主席提出的应对全球治理的“四个模式”、坚持四个“毫不动摇”等主张,引起世界广泛共鸣,由此让世界对厦门会晤也有了更多期待。据报道,此次金砖国家领导人会晤将以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,回顾总结过去10年合作经验,规划未来发展愿景。有理由相信,此次峰会定将为深化金砖合作注入新动力,为完善全球治理提供新方案,为促进世界经济增长作出新贡献。(南方网徐江)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235