EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

“绿色崛起”助力清远打造“水秀山青后花园”

2017-09-05 09:54 南方网 程传波

  9月1日,清远市委书记葛长伟、市长郭锋一行到清城区笔架河调研水系连通工程,在笔架河畔,葛长伟与郭锋用手捧起河水检查有无异味。(清远日报记者 吴明 摄)

  1日,清远市召开全面推行河长制工作会议,市委书记葛长伟出席会议并讲话。葛长伟指出:对于清远来说,要打造“水秀山青后花园”,保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态是题中应有之义。要实现“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”总目标,全面推行河长制势在必行。(9月3日《清远日报》)

  清远之美,美在山水。去年7月通过审议的《清远市城市风貌规范》明确提出,对清远城市风貌规划设计要突出和强化清远山水灵动特征,将清远打造成为山水灵动、含蓄婉约的岭南绿苑。正所谓城市因水而兴,再联想到清远近年来提出要建设“湖城”和“水城”的理念,我们可以看到水生态建设在清远未来发展中的重要分量。

  惟其笃行,弥足珍贵。近年来,清远相继出台了《清远市最严格水资源管理制度实施方案》、《清远北江流域水质保护管理办法》、《清远市城市排水管理办法》等一系列政策措施。为进一步落实南粤水更清行动计划,2014年清远市政府又制定了《清远市北江流域水质保护和治理工作实施方案》,落实属地行政首长“河长”责任制,明确了政府有关部门的相关职责及责任追究制度。从2015年起,将中小河流治理任务纳入各县党委、政府政绩考核范畴。经过多年努力,我们能够看到清远的不少河流清澈重现,水生态环境正在不断改善。

  水生态环境的改善只是清远市生态环境建设的一个缩影,折射出的是清远践行绿色发展理念的时代担当。每年一度的政府工作报告或许最能让我们通过实实在在的数字看到清远走绿色崛起之路的坚定步伐。2017年市政府工作报告显示,高耗能行业贡献率下降18.7个百分点;单位GDP能耗下降22.2个百分点;高技术制造业、先进制造业增加值年均分别增长26.6%、31.2%;全省第三个、粤东西北首个成立“环保警察”的地级市;北江流域跨界水质每年100%达标;城镇生活垃圾无害化处理率91.2%;全面推行新一轮绿化广东大行动,完成造林面积198.4万亩、重点碳汇工程108.7万亩;森林覆盖率72%,提高3.6个百分点。不管是绿色产业,还是绿色生态,我们都能看到清远在坚定不移地走绿色发展之路,且成效斐然。这一个个数字看似简单,实则凝聚的是清远绿色崛起之路的万般艰辛,如今也算是苦尽甘来。

  思路决定出路,观念决定方向。2012年初,在主体功能区规划中,清远被列为全省的生态发展区域。以此为新的起点,清远紧紧地咬住了“绿色发展”这一理念。北部3个山区县市的GDP、工业增加值考核指标被撤销,取而代之的是空气质量和水质指数。阳山县。清新区、连州市建起了农产品电子商务产业园,农村电商成为农民致富的新途径。广州长隆集团正是看中了茂盛的森林资源和生态优势,才促成投资总额300亿元的森林乐园旅游项目落户清城区,可直接增加5万个就业岗位,间接带动20万人就业。细细品味其中的道理,我们不得不感叹:生态环境也是生产力,绿色崛起正是靠良好的生态环境。

  2012年12月,习近平总书记在考察广东时,要求大力推进生态文明建设,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,加快推进节能减排和污染防治,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。五年来,清远一步一个脚印,用事实和行动证明着绿色发展的迷人魅力。绿色发展之花,绽放在这座山水之城,清远无疑走出了一条绿色生态发展的新路子,助力清远打造“水秀山青后花园”。(南方网程传波)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235