EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

【砥砺奋进的五年】广东义务教育均衡发展之路越走越宽

2017-09-05 10:27 南方网 刘龙进

  随着义务教育均衡发展系列工程的推进,城乡学校都开足开齐体育、音乐、美术、计算机等课程。(资料图:省教育厅供图)

  “这些年,乡村教师补助多了,流动少了!”在韶关市仁化县扶溪学校工作38年的刘汉宗真切地感受到,乡村教师待遇日益提高,队伍日趋稳定。在我国第33个教师节前夕,记者从广东省教育厅了解到,从2013年至今全省投入92.5亿元补助乡村教师,扭转了乡村学校骨干教师流失现象,部分地区城镇学校教师主动要求到乡村学校任教。(9月4日南方网)

  城乡教育均衡发展是义务教育全面普及之后的战略性任务,党中央、国务院高度重视,于2015年和2016年分别对乡村教师队伍建设和统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展等工作作出全面部署。广东是全国的经济大省、人口大省、教育大省,但是广东珠三角与粤东西北地区发展极不平衡,这种特殊的省情导致区域、城乡之间义务教育发展水平相差悬殊。十八大以来,广东坚持以“创建教育强省,推进教育现代化,打造南方教育高地”为目标,以教育创强争先为抓手,以“统筹谋划、改革创新、分类指导、分步推进”为原则,大力促进城乡教育基本公共服务均等化,深入推进义务教育均衡发展,进一步缩小了区域、城乡、校际差距,走出了一条极具广东特色的义务教育均衡发展之路。

  一是高位推动,加强领导。由省领导亲任督导委员会主任,统筹实施基础教育“创强争先”工程和强师工程,统筹规划使用省财政部分教育专项资金,切实增强教育管理的全局性、系统性、连续性和协调性。从2010年开始,每年都对教育工作进行部署:2010年,提出全省教育要实现“创强争先建高地”;2011年,与教育部签署区域义务教育均衡发展备忘录;2012年,把“创强争先建高地”写进党代会报告;2013年,出台“创强争先建高地”的意见……在一系列政策的推动下,去年7月,国务院督导委员会对广东申报全国义务教育发展基本均衡县的13个县(市、区)进行督导检查,评估认定之后,广东实现全国义务教育发展基本均衡县全覆盖,基本实现教育创强和义务教育均衡发展目标。

  二是加强统筹,全面保障。在资金保障上,把各级各类教育发展任务统筹起来,将各级财政教育投入、各项教育专项资金和社会各界支持教育的资金“打包”统筹,提高资金的实用效益。在2012年,省制订《2012-2015年省级财政教育投入和项目安排》的“一揽子计划”,确定2012-2015年省教育厅管理的省级财政教育投入1180亿元,建立起教育投入稳定增长的长效机制,并重点加大对农村地区、贫困地区以及薄弱环节和重点领域的支持。2012年-2015年,省级财政对市县教育转移支付力度逐年加大,到2015年占省级财政教育支出比例达到53.7%,总量累计686.86亿元,为整个教育均衡发展提供了资金保障。

  三是聚焦问题,补齐短板。在促进城乡教育均衡发展过程中,重点加大对农村地区、贫困地区以及薄弱环节和重点领域的支持,特别是针对城乡师资队伍水平的不均衡、乡村教师流动快等突出问题,广东创新出台一系列政策举措,系统推进打组合拳,拓展乡村教师补充渠道提高乡村教师待遇保障水平,努力建设一支安教乐教能教善教的乡村教师队伍。从2013年至今全省投入92.5亿元补助乡村教师。其中去年投入补助资金20.9亿元,全省有33万乡村教师享受月均815元的生活补助,乡村教师平均工资水平比当地城镇教师平均工资水平高约15%,部分县区乡村教师生活补助最高超过1400元/月,扭转了乡村学校骨干教师流失现象,为促进教育均衡发展提供了有力支撑。

  尽管教育部门强调教育均衡化,且在推动均衡发展方面取得了明显成效,但是也要看到,广东教育发展的区域和城乡差别还很大。广东应该按照国家关于“推进城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖”的要求,针对教育发展区域不平衡的实际,坚持问题导向,对粤东西北地区、珠江三角洲地区分类指导,粤东西北地区以“补短板”为重点促进义务教育基本均衡,珠江三角洲地区以“提质量”为重点推动义务教育优质均衡发展,以“协同化”为重点推进粤东西北地区与珠江三角洲地区义务教育均衡协调发展,在促进教育发展“粤来粤均衡”的基础上,推动广东教育公平保障、教育发展质量、教育贡献程度、教育治理水平走在全国前列,率先基本实现教育现代化。(南方网刘龙进)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235